技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智慧时代规则变了?让我们重新定义网络吧

2017-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:柯文

思科全球副总裁、大中华区首席技术官曹图强表示,未来网络将是一个能够自我学习、自我调整和自我演进的全智慧的网络。

思科大中华区资深副总裁、市场部总经理刘淑仪认为,人类正步入一个不同以往的时代,因此亟须一个截然不同的网络适应这种变化。

我们生活在一个万物互联极速扩展的时代,面临着无限的可能性,但必须克服由此产生的挑战和复杂性,才能迈向下一个辉煌。当前,全球正在使用的数字设备数量为84亿台,很快这一数字将达到数千亿。发现安全漏洞的平均时间为3个月,每次攻击导致的损失高达400万美元。前瞻者已经发现,在运营和定义网络中应用最新技术的创新蕴含着巨大机遇,这些技术创新包括机器学习、人工智能和高级分析等。因此,我们必须将依赖人工且耗时的静态方法转变为新的方法,这种新方法能够预测需求、洞悉意图并从所有业务相关的数据情境中持续学习。思科全球副总裁、大中华区首席技术官曹图强近日在接受《人民邮电》报记者采访时表示:“呈爆炸式增长的数据和设备正使客户的IT支持能力捉襟见肘,我们必须重新定义网络。”

未来网络将是一个能够自我学习、自我调整和自我演进的全智慧的网络,能够真正做到“博学万事尽通,洞悉为您所用”。曹图强说,值得一提的是,随着使用率的增加,网络能力也将不断提高。“通过重新构建我们的硬件,并将其与最先进的软件进行整合,我们彻底改变了网络领域的蓝图,最终,打造出了一个具备智慧能力的新网络。”曹图强进一步解释说,该网络有三大特征。一是意图。基于意图的网络能够帮助IT从枯燥乏味的传统流程转变为自动化地了解用户意图,使其在数分钟内管理数百万设备变成可能。这一重要发展成果对于企业应对不断变化的技术环境有着非凡的意义。二是情境。基于情境解读数据将使网络能够为企业带来全新洞察。数据的重要性毋庸置疑,但同样重要的还有其所处的情境,包括人物、事件、时间、地点和方式等。全智慧的网络能够解读这些信息,帮助企业拥有更高的安全性、更个性化的体验和更快的运营速度。三是直观。新一代网络大规模应用了机器学习技术。思科正在对经由其全球网络传输的海量数据应用机器学习技术,充分释放数据的潜能,使其提供切实可行的预测性洞察能力。

“我们正在利用思科DNA技术和服务推动全智慧的网络落地。这些技术和服务将作为一个系统协同工作,帮助客户在全数字化时代快速发展。”曹图强介绍说,这主要包括DNA中心、软件定义访问、网络数据平台与保障、加密流量分析、Catalyst 9000交换产品组合、软件订阅、DNA服务以及开发人员中心。“网络对于企业的成功正扮演着前所未有的重要角色。通过构建思科全智慧的网络,我们将创造一个能够支持当前和未来发展的安全智能平台,在推动企业繁荣发展的同时为全世界的人们带来全新机遇。”曹图强自信地表示。

全智慧的网络是思科十年来最具颠覆性的创新,曹图强评价道。思科对于新一代网络的投资巨大,首先,重新改写了整个IOS操作系统,在新的平台里将网络交换机变成一个服务器,可以作为虚机也可以作为容器,然后将第三方的应用放入平台中,这也是大家第一次看到这样的平台。其次,在芯片技术领域引入了创新的思维。思科一直坚持开发自己的芯片,以往在发布交换机和路由器时,都会谈到网速、带宽、交换容量,但是这次只是将其视为基本性能,真正具有“行业颠覆性”之处,是思科的交换机将作为一个新的IT平台,可以支持物联网、云计算,支持智能网络。再者是加密流量分析,可以称之为“近二十年来安全领域的重大突破”。之前,业界都认为加密流量分析是不可实现的。思科几位杰出的工程师对“勒索软件”进行了深入研究,同时利用全球网络安全行业最大的研究团队——思科Talos团队的数据库,将历史上各种勒索软件攻击的所有病毒都搜集起来进行大数据分析,最终取得了创新技术成果:思科能够在加密流量中发现已知威胁,而无需解密流量或侵犯数据隐私,从而实现对加密流量进行准确性高达99.99%的威胁检测,误报率低于0.01%。这在网络安全领域显然是一个全新的颠覆性突破。

“在过去三十多年中,思科的设备传输了互联网上80%的数据。”同期接受采访的思科大中华区资深副总裁、市场部总经理刘淑仪表示,此次思科在全球推出的品牌口号是“The Network. Intuitive.”,即“网络·全智慧”。智慧与智力不同,智慧代表深刻的理解以及思考、分析、探求真理的能力。“全智慧”的表述方式预示着网络向着人工智能方向全面演进,未来网络将具备人的能力。所以,思科将新一代网络定位为“全智慧的网络”。现在的世界有一个非常重要的主题,就是“减法”,减少时间、减少预算,一切为了高效。然而又有更多的事物不断涌现:更多的数据、更多的威胁、更多接踵而至的网络挑战。刘淑仪最后总结说:“人类正步入一个不同以往的时代,因此亟须一个截然不同的网络适应这种变化。伴随着物联网的发展,我们主张未来网络一定要像人一样,具备三个重要的能力,即自我学习、自我调整和自我保护的能力。”

关键词:Talos 静态方法 思科 网络能力 网络数据