技术
首页  >  技术  >  技术要闻

从运营商布局看我国物联网发展

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王峰

在平台上,中国电信选择的合作伙伴是爱立信。2017年6月27日,中国电信集团公司在上海召开了物联网开放平台全球发布会。发布会上,中国电信携手爱立信等全球合作伙伴,隆重发布了物联网开放平台。

中国电信物联网开放平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成,全球化、安全可信的端到端服务贯穿始终。可通过全球统一系统,实现物联网连接服务的统一管理。该平台目前服务全球24个运营商,超过1700家行业客户,已具备成熟的商用能力。

中国联通在物联网领域最大的优势就是与成熟的物联网平台提供商Jasper携手合作。来自美国的Jasper公司在物联网CMP领域积累了几十年,与超过30个运营商集团(100多个运营商网络)合作。Control Center平台能够向用户提供强大的设备管理、自动化规则、故障排查、计费、全球SIM卡、报表和API能力。

值得一提的是,相对于运营商自建的平台而言,由于与通用、空客、宝马等数千行业巨头长期合作,Control Center平台对于各种应用场景进行了更加专业的设计,客户可自行设计多种自动化规则。同时,Jasper的平台架构中,还搭建了自有的交换机,对所有卡的连接管理非常灵活,为第三方平台提供了更多的盈利和运营空间。此外, Control Center平台还能够提供实时智能服务,通过实时监控设备、网络使用情况,实时数据分析响应客户需求,并通过可视化操作向客户实时展现,提高运营效率和降低成本。

相对于中国电信和中国联通的合作模式,中国移动选择了自主开发。目前,中国移动的连接管理平台可以提供账务和通信状态的信息查询及告警能力,并提供30余种专网API能力,供客户和第三方开发商调用。

可以看出,中国移动提供了对于物联卡的基本的连接管理能力,但是与成熟的平台运营公司在技术、功能,特别是对行业的理解程度上,还有不小差距。据悉,中国移动OneNET平台目前已经吸引了3.6万名开发者,承载了近2万个应用,每天调用API次数超过2000万次。

芯片、模组、终端实现多点突破

芯片和模组的技术、成本以及运营商对其的补贴力度,直接影响到物联网产业的发展速度。而技术上与成本上的限制,也是很多物联网应用场景能否开展的关键。下面就来看看三大运营商在这方面的具体举措。

中国电信在芯片和模组的动作可谓非常迅速:在NB-IoT芯片领域,携手海思、高通、RDA实现了量产,2017年量产合作伙伴,还包括Altair、GCT、中兴微、Intel、MTK;在NB-IoT模组领域,携手移远0、U-Blox、龙尚、SIMCOM、展讯等实现了量产,未来计划量产的厂商还包括华为、广和通等;在补贴上,中国电信宣布要投入3亿元物联网专项资源,用于推动产业成熟,其中2亿元补贴CAT1单模和NB-IOT两类模块化产品,1亿元补贴具体项目。

在物联网芯片领域,中国联通和高通联合展示900MHz和1800MHz物联网多模组终端。值得一提的是,在2017MWC上海展现场,中国联通、高通和爱立信还联合展示了全球首个EMTC物联网VoLTE业务应用。该业务集成了高通MDM9206全球多模LTE IoT调制解调器的物联网终端设备,可以更好地利用现有LTE网络支持大规模物联网终端接入,并且语音通话能力可以支持更加丰富的应用场景。

在芯片领域,中国移动借助基础通信套件,积极推进软硬件集成化,从而降低物联网应用开发成本和门槛。中兴微电子有限公司、紫光展锐、华为海思分别发布了2017年下半年芯片计划,将支持与中国移动OneNET平台连接。

在模组领域,为打破现有模组市场的碎片化,中国移动联合垂直行业、模组厂商,首发4款通用模组,包括中国移动自主品牌NB-IoT单模中尺寸通用模组,台湾联发科技股份有限公司(MTK)的NB-IoT单模小尺寸及NB-IoT/GSM双模大尺寸通用模组参考设计,芯讯通无线科技(上海)有限公司NB-IoT/eMTC/GSM三模大尺寸通用模组。

在补贴上,中国移动计划开展专项补贴和专项促销,对于采用中国移动物联卡作为传输通道,合约期大于1年,产品在中国移动入库的行业客户给予优惠补贴,补贴率最高可达50%。

关键词:物联网 燃气抄表 智能水表 VoLTE LoRaWA