技术
首页  >  技术  >  技术要闻

从运营商布局看我国物联网发展

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王峰

事实上,除了电信运营商,设备厂商也在积极推进物联网新品、模组技术的发展。大唐已经推出的面向物联网应用的低功耗蓝牙芯片集成了GPS/BD功能的基带、射频和PMU三合一双模芯片,具有WiFi/Bluetooth/FM/GPS/BD多模连接性射频单芯片解决方案。高通也已经推出了搭载全新的Qualcomm Snapdragon Wear 1200平台的可穿戴设备,该平台将为可穿戴设备行业带来LTE Cat M1(eMTC)和NB-1 (NB-IoT)连接。此外,高通还对外展示了基于LTE eMTC的智能水表以及搭载高通物理网芯片的摩拜单车。

行业应用亟待大力开拓

目前,三大运营商与生态圈中的其他厂商,纷纷试水各类垂直行业,不过标杆应用并不多,项目也多有类似和重叠。换句话说,今天物联网的垂直应用更类似于ICT项目的补充或者增值服务,仍然亟待突破。

总体而言,当前的物联网应用集中在智慧城市、工业能源、智慧交通、科技金融、智慧农业、医疗健康等7大垂直行业的移动物联网解决方案。具体的案例包括款箱定位、智能家居、工业4.0、智慧油田、燃气抄表、森林防火监控、农业物联网等。

值得一提的是,在2017MWC上海展诺基亚贝尔“物联创造价值”展区,展示了一系列极为丰富多彩的物联应用,以及如何让客户加速物联收益的诺基亚贝尔物联网全球连接管理服务和物联网端到端业务监控解决方案。

除了备受关注的NB-IoT,支持LoRaWA标准的多家公司组成的LoRa联盟也在本届展会上展示了他们的物联网技术和应用,例如智能停车场、物业管理、车辆和家庭安全、追踪(老人、儿童、车辆、贵重物品和危险品)、节能和环境监测(空气、水源、土壤)等。

结语:

与移动互联网时代到来前夕一样,网络和平台的搭建运营商义不容辞,同时对终端的补贴,也只能依靠大型企业来完成。从此次2017MWC上海展上看,三大运营商发展物联网的决心都相当坚定,推动产业繁荣的步伐都在不断提速。

作为对运营商的回报,物联网在发展之初,也必因为是投资引导发展,而给予运营商一段时间的主导地位。未来,究竟三大运营商能够在平台层和垂直行业应用领域,占据多大的份额,获取多大的收入,培育多强的竞争优势,结果拭目以待。

关键词:物联网 燃气抄表 智能水表 VoLTE LoRaWA