技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智能追踪

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  郭川/摄

在电信运营商、设备厂商、芯片厂商的积极推进下,NB-IoT产业正在蓬勃发展。随着技术的日渐成熟,以及试点的有序推进,越来越多新奇有趣的NB-IoT应用也开始涌现。目前,业界不仅正在研发基于NB-IoT的共享单车智能锁,而借助NB-IoT技术的智能井盖、人员追踪、物品定位等应用和服务也开始走入我们的生活。

NB-IoT的先天特性决定了其非常适合应用在智能追踪上。在不久前召开的2017MWC上海展上,圣安德鲁斯大学海洋哺乳动物研究中心(SMRU)就展出了一款抢眼球的应用——基于NB-IoT技术开发智能遥测标签,跟踪和监测港海豹的活动情况,并研究它们的种群减少情况。据悉,SMRU将在今年晚些时候对运用NB-IoT的新型海洋标签进行试验。

事实上,还有厂商基于NB-IoT技术开发智能手表,主打定位和追踪功能。上海欧孚通信就推出业界第一款基于NB-IoT的智能手表。“NB-IoT技术的出现,弥补了定位应用中的诸多痛点,给跟踪器产品带来了新希望。”在欧孚通信CEO俞文杰看来,可穿戴设备的一个主要功能就是可实现人员的追踪定位,传统定位应用基于GSM、UMTS、LTE网络,存在功耗高、大芯片面积、高成本、低覆盖等问题,NB-IoT技术的出现改变了这一现状。

未来,NB-IoT还有望应用于宠物跟踪器、摩托车/电瓶车定位、家电定位、集装箱定位、消防栓定位等,拥有广阔的前景。

关键词:NB-IoT LTE 港海豹 智能锁 跟踪器