技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智能共享单车

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

共享单车的兴起,正在给NB-IoT技术的应用带来新的空间。日前,ofo小黄车宣布与中国电信、华为共同研发新一代基于物联网NB-IoT技术的智能共享单车解决方案,未来新款的ofo小黄车智能锁将通过全新研发的物联网技术提供服务。在此次合作中,ofo负责智能锁设备开发,中国电信负责提供NB-IoT物联网的商用网络,华为负责芯片方面的服务。

ofo表示,NB-IoT技术特征与共享单车的应用场景十分契合,几乎是“天生一对”。NB-IoT具备三大特点:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户身处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2~3年。

关键词:NB-IoT 智能锁 ofo 单车 天生一对