技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智能井盖

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  智能井盖,可以看做是基于NB-IoT技术的新型的智慧城市应用。

随着城市建设步伐的加快,市政公共基础设置的地下工程增多,井盖数量与日俱增。如何有效管理这些井盖,保障人们的生命和财产安全,成为业界探索的方向。

目前,大部分城市都是人工巡检来实现井盖管理,但是井盖数量庞大,人工巡检效率有限,往往无法及时准确地获取井盖状态信息,从而导致各类安全隐患。事实上,井盖被盗或者破坏不仅会直接造成公共财产的损失,而且还可能会对附近的行人和车辆造成不可挽回的人身伤害和经济损失。

针对上述情况,深圳市多奥科技推出了基于NB-IoT技术的智能井盖定位监测管理服务,可以及时掌握井盖的状态信息,在井盖移动或者被破坏时自动向服务器发出警报通知管理人员,从而最大限度地避免伤害与损失。同时,全部的数据都将自动传输到平台上,为大数据应用奠定基础。

关键词:井盖 智能 定位监测 NB-IoT 公共基础