技术
首页  >  技术  >  技术要闻

钱盾App发布中国反诈报告:诈骗电话来自71个国家和地区

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

而后,骗子要求刘飞拍下13个手提包,一共花了4356元,支付完成之后,对方要求他再次购买,但并没有任何返还垫付款,这时,刘飞意识到自己被骗了。

像刘飞一样,遭遇跨国短信诈骗的案例越来越多。

据《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》数据显示,随着国内手机实名制等制度的完善,诈骗短信的国际化趋势非常明显。上半年,钱盾App拦截到的诈骗短信中,有接近5%来自中国大陆以外,其中大部分来自于东南亚及中国香港、澳门地区。马来西亚是除中国大陆以外的第一大诈骗短信来源地,数量多,增长明显。

诈骗短信量来源地TOP5

此外,据报告数据显示,2017年上半年的诈骗短信内容中,股票交易诈骗占73%,8%为赌博欺诈,假冒银行钓鱼和客服诈骗也较多,分别占到了5%和4%,之后便是兼职求职的诈骗短信。

诈骗短信的内容分布

上半年,诈骗电话来自71个国家和地区

根据钱盾《2017年中国反通讯网络诈骗(上半年)》报告显示,钱盾为用户拦截的中国大陆以外诈骗电话占诈骗电话总体比例也出现了明显上升,半年上涨了近100%。

图5 2017年上半年中国大陆以外地区诈骗电话占比趋势

数据显示,钱盾App上半年帮助用户拦截的诈骗电话就来自71个国家和地区,除中国大陆以外,来自香港地区的最多:仅上半年,来自香港的诈骗电话量上涨了101%。

来自香港地区的诈骗电话量上涨明显

关键词:钱盾 反诈 诈骗电话 网络诈骗