技术
首页  >  技术  >  技术要闻

钱盾App发布中国反诈报告:诈骗电话来自71个国家和地区

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

 

国务院联席办钱盾反诈平台联合多地公安反诈中心、蚂蚁金服安全管理部的数据分析还发现,在通讯网络诈骗中,资损程度和受害者年龄呈正相关的关系,年龄越大,其资损的金额就越大。虽然6成诈骗受害者是90后和00后,但是相比较于80,70甚至60后,其资损程度还是相对较低。中老年人一旦被骗,更有可能倾家荡产。

各年龄层的资损情况

“大部分老年人对社会信息摄入较少同时对他人的信任度较高,手段高明的骗子们常常会利用老年人容易紧张等心理特点进行诈骗。公检法诈骗是老年人易中招且资损金额较大的骗局。”沈杰透露。

国务院联席办钱盾反诈平台提醒,通讯网络诈骗手段随着时间的变化也在日益“更新”,甚至出现全球化诈骗的趋势。老百姓除了不断提高自我防范意识外,更有效的办法是借助外力来抵御诈骗。

图8 钱盾App提醒国际电话和网络电话

作为国务院联席办和阿里巴巴联合开发的防骗神器钱盾App,通过这样的数据报告展示了它在反诈防骗领域的能力积累,更通过实时算法,用大数据将通讯网络诈骗防范于未然,针对诈骗电话国际化趋势,钱盾App就率先推出了国际陌生号码的识别提醒功能,帮助用户增强防骗意识。

关键词:钱盾 反诈 诈骗电话 网络诈骗