技术
首页  >  技术  >  技术要闻

你不知道的卫星互联网“暗战”

2017-08-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:任维赫 张子淇

近年来,世界主要国家纷纷将卫星互联网视为重要发展战略,美英等国相继发布卫星通信网络建设计划。与此同时,以OneWeb、SpaceX、O3b为代表的新兴卫星企业也加紧开展全球布局,构建卫星互联网以抢占发展先机。一时间,一场由技术革新和商业资本驱动的卫星互联网发展浪潮席卷全球。然而值得我们注意的是,我国卫星互联网发展面临基础相对薄弱、业务统筹不够和产业生态有待优化等挑战,在卫星互联网这场“暗战”中还需要迎头赶上。

群雄纷起 抢占互联网新入口

卫星互联网正在全球范围内掀起一股热潮,吸引了各方力量的加入,同时也推动了技术的进步。

由于卫星互联网地位的日益凸显,各国纷纷加快了卫星互联网的布局。美国前总统奥巴马在“先进无线通信研究计划”中提出促进地面移动通信系统与卫星通信系统的无缝融合,推动新一代空天地一体化通信网络建设和军民共用通信系统构建。2016年年底,美国白宫宣布投资5000万美元的创新基金用于推动小卫星的发展。英国于2017年1月发布了卫星和空间科学领域的空间频谱战略,并将对卫星宽带使用和普遍服务的进展进行监督。与此同时,英国还计划放宽非同步轨道卫星的频谱使用,考虑引入新业务,提高卫星通信频谱利用率。澳大利亚则于2016年12月发布“超高速宽带基础设施”立法草案,内容涵盖了为国家卫星宽带网络提供长期资金支持。其他国家,如俄罗斯、巴西、新西兰、缅甸和智利等,也相继启动向边远地区、农村、岛屿提供卫星互联网覆盖的计划。

伴随着卫星互联网成为新的热点,该技术本身也在不断革新。自2014年以来,全球范围内至少提出了6个大型中低轨卫星星座项目。卫星研制方面,由非标准化向标准化、由定制化向模块化发展,微小卫星平台成熟有效降低研制成本。卫星发射方面,火箭发射和回收技术推陈出新,发射成本得到大幅下降,代表性的有美国SpaceX公司等。卫星通信方面,Ka波段(27GHz~40GHz)卫星应用使卫星通信带宽从百Mbps提升至Gbps,带宽承载能力大幅提升。

卫星互联网的兴起,商业力量功不可没,多方都在拼抢这一互联网的新入口。以OneWeb、SpaceX、O3b为代表的美国商业卫星公司积极探索创新发展模式,吸收多方力量,市场规模得到不断壮大。多元合作迸发机遇,OneWeb与多家公司开展优势合作,包括空客、维珍银河、高通、卫讯和可口可乐等。发展前景日益得到资本方青睐,OneWeb于2016年年底获得日本软银12亿美元融资,SpaceX卫星互联网计划获得10亿美元的融资。与此同时,互联网巨头竞相进入,谷歌先后投资O3b和SpaceX公司,Facebook与法国卫星公司合作计划向非洲大陆提供互联网服务,亚马逊CEO创办的Blue Origin航天公司计划2021年起为OneWeb发射大约400颗小卫星。

为了抢占未来发展先机,频率轨道资源成为关注焦点。面对有限的频率轨道资源和动辄上千颗的卫星星座部署,拥有频率和轨道资源成为发展的关键。OneWeb在2014年已完成了频率轨位申请,是唯一一个获得卫星互联网服务频谱使用权的公司。据了解,2017年6月美国联邦通信委员会(FCC)正式批准授权OneWeb在美国提供卫星互联网服务,OneWeb计划发射720颗低地球轨道卫星实现互联网接入。SpaceX通过美国政府和挪威政府向国际电联申请网络操作许可,计划部署4425颗和7500颗低轨卫星。波音公司计划利用低轨卫星网络提供宽带互联网服务,使用目前尚未被卫星界关注的V频段(50GHz~75GHz),日前已向美国FCC申请许可。

关键词:暗战 互联网发展 引导卫星 谷歌 空间频谱