技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“智慧”点亮网络优化

2017-08-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

网络优化正在向着智慧化的方向迈进。在日前召开的“2017年中国通信网络优化高级研讨会”上,来自产业界各方的代表均认为,随着移动网络技术的演进,网络规模的不断扩大,网络复杂度的提升,网络优化工作面临新的挑战。而借助云计算、大数据、人工智能等技术,网络优化正向集约、绿色以及智慧的方向演进,智慧网优成为业界探索的焦点。

中国通信企业协会通信网络运营专业委员会常务副主任苗蔚在会上指出,当前的网络优化工作呈现出几大特点,分别是云计算市场精细化、大数据业务产业化、物联网网络规模化、服务平台智能化以及无线互联网生态化,这些趋势驱动着整个网络优化市场的变革。

对于网络优化面临的重点问题,苗蔚认为随着网络带宽的增加,网络规模的扩大,如何提升用户的感知,如何改善资源效率成为突出问题。同时,如何基于网络功能的增强促进产业生态构建,如何利用网络技术进步引领社会创新,如何借助网络数据推进运营商服务创新以及转型,都将成为未来一段时间探索的焦点。

“ICT已经成为整个社会最具创新活力的领域之一。”中国联通集团有限公司运行维护部网络管理和优化中心副总经理王睿表示,从上个世纪90年代,到今天的“互联网 ”时代,通信系统已经实现了四代跨越。ICT对经济和社会有广泛的影响,是驱动我国国民经济提质增效和持续稳定增长的新引擎。

当前我们正在进入一个新的时代。王睿表示,万物互联的时代正在开启,同时我们也迎来了智能网络时代。新的时代意味着更加开放、包容的产业环境,业界需要坚持创新协调、绿色开放、共享的发展理念。在宽带中国战略的引领下,中国联通秉持客户为本、团队协作、卓越创新的理念,持续推进宽带基础设施升级,借助技术创新推进网络优化的集中化和智能化发展。

业界在基于大数据的智慧运营上的探索已经展开。中国电信上海分公司移动网络优化中心总经理助理王征认为,网络规模指数级增长,以及运营商同时运营语音、数据以及增值业务,都将催生海量数据,运营商需要对这些数据进行处理和关联性分析,逐步推进数据可视化、生产流程智慧化、服务流程扁平化。“基于大数据的智慧运营体系有四大要素,即数据、技术、模型、人才。”他强调说。

“全球电信运营商普遍认为,业务发展的基础来自于优质的网络。”华为技术服务有限公司中国运营商服务Marketing部部长张楠表示,相关预测显示,2025年全球连接数量将达到1000亿的规模,比2015年增长1.5倍,全球宽带普及率将达到75%。在这一趋势下运营商正在大力推进用户感知驱动的网络建设,而要实现这一目标,持续、高效、高质量的网络优化必不可少。

张楠认为,网络优化的发展呈现出四大趋势:一是更加聚焦用户感知;二是网络更加关注全程的端到端;三是大数据广泛应用;四是人工智能技术加速应用。

相比制造业等其他行业,电信行业的大数据具备显著的特征。在中国移动集团公司网络部网络监控项目经理何宇看来,电信大数据不仅体量大,还具备较高的时效性,同时还是跨省、跨业务、跨厂商的,只有将这些数据汇聚起来并进行分析,才能够充分发挥大数据的价值。

何宇表示,中国移动的网络是全球数据量最大的网络之一,海量设备、配置、参与、指令所产生的大数据将为网络维护和优化工作提供支撑。在这一趋势下,中国移动面向万物互联时代,打造了核心网协同管理平台,具备参数核查、参数优化、快速定位等功能,为核心网的演进奠定基础。

可以预见,随着ICT融合趋势进一步加强,无论是云计算、大数据、物联网还是人工智能技术的落地,都将推动网络优化的演进,助力智慧网优时代的到来。

关键词:网络优化 智慧 网络规模 网络带宽 网络功能