技术
首页  >  技术  >  信息安全

手机中毒主要来自二维码 移动端病毒感染情况严峻

2017-08-08  来源:北京晨报  作者:韩元佳

相关新闻

网络诈骗人均损失同比翻倍

钓鱼网站从PC端加速向手机端转移

今年二季度,国内网络诈骗依然猖獗。360手机卫士联合360互联网安全中心发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》显示:威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗等五大类,其中网络诈骗最为猖獗,人均损失金额翻倍,比去年同期高出1倍多。

2017年第二季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总额高达1.2亿元,人均损失17582元。与2016年第二季度的8213元相比,人均损失金额多了1倍多。

在主要网络诈骗类型举报中,金融理财类诈骗最多,占比16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类诈骗数量也较为庞大,报案总量2694起,占比达39.5%。

报告中还显示,在2017年二季度接到的用户举报中,共有4536人通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比达66.6%;其次,通过钓鱼网站支付的人数为2067人,占比30.4%。这两种途径已成最主要的两种网络诈骗劫财方式。

该报告同时指出,在手机威胁中,北京市与广州市由于人口密集、经济发展快速等原因,成为不法分子的主要目标城市。

2017年第二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,同比大幅下降48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。在垃圾短信中,以广告推销居多,占比高达97.7%;其次为诈骗短信,占比为1.4%。在诈骗短信分类中,冒充电商、银行或金融机构类诈骗短信占比最高。

另外值得一提的是,当季360手机卫士共拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,同比增长63.8%;手机端占总拦截量的8.2%,呈上升趋势。该机构分析指出,钓鱼网站已从PC端向手机端发展,且转移势头迅猛,已成为用户手机安全的新威胁。

关键词:二维码 钓鱼网站 病毒感染 病毒数量 病毒攻击