技术
首页  >  技术  >  技术要闻

全面屏时代,光学指纹识别火了

2017-08-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曹晓晨

指纹识别开始进入公众视野是广泛应用在指纹打卡机等安防和智能考勤领域,而在手机领域的流行应归功于乔布斯和他的苹果系列手机。至此,指纹识别已经成为手机的基本配置。随着全面屏热潮的来袭,指纹识别方案也在不断进行创新和突破。

在今年6月底的上海MWC展会上,高通再携新技术亮相,联合国内手机厂商vivo展示了其第三代超声波指纹识别技术。而早在今年2月底的世界移动大会上,汇顶科技也曾借助三星Galaxy S7 Edge展示了用手指直接按压屏幕就可以实现解锁的光学指纹解锁技术,并引起手机圈内的热烈讨论。

尤其是随着全面屏时代的到来,光学指纹更是受到业界热捧。从原理方面来看,光学指纹解锁其实利用的就是光的折射与反射,将手指放置在光学镜片上,手指在内置光的照射下从底部射向三棱镜,射出的光线根据手机指纹纹理表现的光暗不同,通过投射到的耦合器件来识别指纹的特征。

目前众多指纹芯片企业正在研发布局光学指纹市场,包括上海箩箕、新思、汇顶等,而在去年下半年,新思更是投资了上海箩箕。虽然目前很多指纹芯片企业都在布局,但是整体看来,距离市场量产仍有很长的一段距离。

如今,越来越多的手机品牌开始引入光学指纹解锁技术,vivo曾借助光学指纹解锁为自家新品造势,而国产品牌巨头华为也被曝将在旗下新品华为P11和华为Mate11中配备屏内光学指纹虹膜识别的强大装置。

光学指纹解锁的优势

首先,光学指纹具备如下优势,能适应全面屏手机的需要。光学指纹识别穿透能力高达1200um~1500um,不需要外部开槽或者其他工艺来帮助其实现解锁,省去了原来home键的空间预留,整个屏幕做到了干净大方,手机的正面形象更加美观。

既快又准是光学指纹另一个优势所在,屏下光学指纹解锁是一种隐性解锁方式,尽管需要在屏下保留原来home键的屏下区域以供屏幕指纹解锁的实现,但是能做到按下屏幕的瞬间就成功解锁。

另外,全面屏时代的到来,对指纹芯片厂商提出了新的要求,符合技术创新的需要。

在竞争激烈甚至惨烈的手机行业,率先推出成熟的全面屏产品,对于自身技术实力和产品的差异化都是一个佐证。简而言之,谁能率先掌握突破性技术,谁就能在同质化严重的手机市场脱颖而出,占据市场有利地位。

屏下光学指纹方案作为一项相对年轻的指纹识别产品,目前已经获得了多家厂商的关注。包括苹果、三星、vivo、汇顶科技等众多公司均在积极研发。在一众知名手机品牌和芯片模组厂商的带动下,将会吸引更多的厂商发力光学指纹。

关键词:屏玻璃 指纹图像 光学畸变 MWC AMOLED