技术
首页  >  技术  >  技术要闻

英特尔、丰田和爱立信组建自动驾驶大数据联盟

2017-08-11  来源:腾讯科技  作者:

据国外媒体报道,本周包括英特尔、爱立信和丰田在内的多家大型科技和汽车公司宣布,将联手建立一个“大数据”生态系统,并且专门用于自动驾驶汽车和相关技术领域,可以为司机提供辅助驾驶和实时数据地图等服务。

根据丰田介绍,这个全新的联盟叫做AECC(Automotive Edge Computing Consortium),除了上面提到的三家企业之外,还包括日本运营商NTT DoCoMo和汽车零部件制造商Denso。丰田表示到2025年,汽车和云服务器之间的数据通讯流量预计将达到每月10EB,而这就需要全新的网络和基础计算设施架构来处理。

同时,新联盟还将为移动设备需求服务,并且特别关注汽车行业,将其逐渐打造成行业标准以及解决方案提供商。

本周三,英特尔公布了自己部署100辆自动驾驶测试汽车的计划,而这个计划很有可能使用新联盟打造的云基础设施。

AECC联盟的成立,从侧面也凸显了苹果等厂商开发自动驾驶汽车目前所面临的一个潜在障碍。虽然苹果目前只投放了少量测试车,但是如果未来全面商业化时,无论是自行设计研发汽车、还是与其它公司合作,都需要更现代化的数据中心作为基础,同时还包括高带宽的基础设施作为保障。然而鉴于苹果目前对数据安全的政策,使用第三方云数据平台的可能性并不大。

苹果首席执行官库克在最近的一次采访中透露,苹果可能会通过本地处理和机器学习技术来降低对云计算业务的需求。(编译/音希)

关键词:自动驾驶 英特尔 丰田 爱立信 联盟