技术
首页  >  技术  >  技术要闻

AI如何影响“阿尔法一代”的生活方式

2017-08-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:艾一伊

近日,IEEE(电气与电子工程师协会)公布了一份题为《“阿尔法一代”与千禧父母》的调研报告。该调研报告显示,人工智能将渗入到千禧父母和“阿尔法一代”生活的方方面面,在教育、医疗、娱乐等领域全程陪伴他们度过人生的各个阶段。

“阿尔法一代”是指出生于2010至2025年,被认为是受科技影响最深的一代人。伴随着他们的成长,人工智能也在这期间经历了飞速的发展。该调研活动采访了600名“阿尔法一代”的家长,了解他们如何看待AI技术对自幼频繁接触各类智能设备的新生一代生活的影响。

近年来人工智能热潮持续升温,AI技术正处于高速前进的发展阶段。如今的AI赋予机器人说话和走路的能力,同时让它们对人类的言行举止更加了解,甚至开始走进寻常百姓家。生于这个科技发达的时代,阿尔法一代在AI陪伴下争取实现“德智体美劳”全面发展。

IEEE调研结果显示,40%的千禧父母愿意用机器人保姆辅助他们照顾孩子。除了成为千禧父母的“贤内助”,AI还将身兼导师一职,提供更加个性化定制的学习体验,例如为孩子量身定制数学解题课程、纠正单词拼写及发音错误等。对此,绝大多数家长(80%)认同 “人工智能技术将帮助孩子学得更多更快”;74%的千禧家长甚至表示会考虑为孩子请AI学习导师。

随着阿尔法一代步入青少年阶段,AI将进一步为他们保驾护航。对于孩子即将首次驾车上路的问题,千禧父母更放心将孩子交给搭载AI系统的无人驾驶汽车。IEEE调研结果表明,家长对孩子独自驾车上路的担忧程度(31%)高于让其乘坐无人驾驶汽车(25%)。当然,毕竟存在着一些风险,所以仍有44%的家长认为这两种情况都不能让他们完全放心。

在健康医疗方面,AI也在努力交出一份令人满意的答卷。通过数据研究与机器学习,AI已经能够应用于疾病预测与诊断治疗,并有望在未来十年取得重大突破。在IEEE的调研中,39%的千禧家长表示放心把孩子交给AI诊断和治疗,但仍有接近一半的家长持保留意见。对于AI在医疗领域的应用,IEEE会士Karen Panetta介绍说:“融合AI技术的低成本传感器有助于优化对疾病的诊断与治疗。结合虚拟现实技术,医生能够从婴儿的视角,及早为孩子诊断和矫正散光问题,还能够辅导自闭症儿童敞开心扉。”

你是否想过高冷的围棋高手AlphaGo,会成为常伴身边的“阿尔法狗”?得益于AI的优化,宠物机器人可以更智能地对家庭成员完成识别、问候、听从、娱乐等一系列任务。据调查显示,假设阿尔法孩子萌生领养宠物的想法,接近半数的(48%)千禧家长会考虑宠物机器人。而在这些父母里面,爸爸(55%)明显比妈妈(42%)更加希望购买宠物机器人。

AI为陪伴家人提供了更多可能性,也潜移默化地影响着千禧父母对于自己晚年生活的选择。未来的智能家居将会从身体、情绪、社交等方面全方位照顾和协助年迈的家庭成员,例如智能步行器、辅助更衣机器人等。IEEE调研发现,三分之二的千禧父母(63%)选择在AI的协助下安度晚年,只有37%的家长倾向于依靠子女。IEEE会员Antonio Espingardeiro强调,AI极大地提升了护理机器人的认知辅助性能,能够处理更多元化的日常任务,例如定时提醒年迈的家庭成员按时服药等。

人工智能技术的发展离不开工程学科的推动。很多专家都认为工程学科的发展和相关技术的应用为各种变革提供了强大的驱动力。从太空探索、无人机、计算机科学到健康医疗、生物科学,甚至包括汽车技术和消费电子产品等,工程学都在其中扮演着重要的角色。千禧一代深深认可这一领域的巨大潜能,74%的受访家长表示,他们会鼓励孩子在一定程度上考虑把工程学科纳入他们的学习和职业规划中。其中,更有高达38%的家长表示,他们会大力支持阿尔法一代投身于工程科学领域的发展大潮。

关键词:AI 学习导师 数学解题 IEEE 阿尔法一代