技术
首页  >  技术  >  技术要闻

云连接(Cloud Connection)

2017-08-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张鹤

所谓云连接,即以按需、易扩展的方式将应用安全、可靠、快速地交付给所需者。云连接是云计算时代网络连接的综合表现,每一个用户等同为一个节点,用户只需建立连接通道就可以随时通过各节点从任何地方安全高速地获取所需资源。

云连接(Cloud Connection)是云计算时代网络连接的综合表现,它融合了SaaS、应用交付、P2P等多种模式和技术,每一个用户等同为一个节点,实现大量客户端的“超节点池”应用,用户只需建立连接通道,就可以随时通过各节点从任何地方安全、高速地获取所需资源。

实现云连接后,提升连接速度不再仅仅依靠本地带宽资源,而是依靠庞大的网络服务,用户数量越多,应用的稳定性和速度就更有保障。整个互联网就是一个巨大的“数据中转站”,参与者越多,每个参与者的连接性能就越好。

云连接的特征主要有两点。第一,随时随地获取所需资源。只要建立连接通道,用户就可以通过一个唯一的通行证在任何设备、任何网络环境下按需获取资源。第二,连接性能高,用户获取所需应用的安全性及速度更有保障。

物联网概念早在1999年就已经提出,物联网从表面上看是物理事物的通信连接,但其核心是信息的互联与融合,物联网本身的技术从研究的角度有三层说法,叫做DCM,D是设备,C是连接,M是管理。第一个是设备,首先要有电子标签芯片,其次要有接收的终端设备,包括手机、电话、电视、移动设备等。第二个是连接,即数据传输通道。物体互联之后需要有管理,即对物联网应用的管理。

设备、连接、管理,物联网三层技术中,“连接”层是物联网与互联网关系最紧密的部分,它们阻隔了信息的互联,使得物联网所要求的“普遍互联”难以真正得以实现,“云连接”平台将有助于物联网应用的落地。

继云计算、云安全之后,国内连接服务厂商金万维提出了“云连接”平台,基于“云连接”技术对物联网发展的巨大价值,该项目被选中参与上海世博会“全球青年创新之旅”。

关键词:物联网 连接通道 Connection 连接速度 Cloud