技术
首页  >  技术  >  技术要闻

边缘计算如何层次化部署?

2017-08-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王一鸣

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,边缘计算能够实现数据的高频交互、实时传输,因此有望在物联网和人工智能时代大放异彩。相关预测显示,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。

随着物联网、云计算的发展,边缘计算正在兴起。边缘计算源于工业领域,主要部署在终端设备或者网络节点上,旨在帮助工业生产中的设备,在数据不上传云端的情况下,也能够具有近端的决策控制力。随着边缘计算热度不断升温,边缘计算和雾计算的差别,边缘计算如何分层部署等现实问题,成为业界关注的观点。

边缘计算≠雾计算

如果留意“边缘计算”,就会发现它有个兄弟,叫“雾计算”。大多数发表的文章,对这两个词的解释是差不多的:它们都是相对于“云计算”而言的,在网络边缘,更接近原生数据(物理感知)的地方进行的计算。

此前,我们看到的大多数互联网信息处理模式,都是“端-管-云”的模式。在应用的现场,“端”只负责收集数据、执行指令,而“云”负责所有的数据分析和控制逻辑功能。“边缘计算”或者“雾计算”,就是将部分数据分析和控制逻辑功能,放到应用场景的附近来实现,因而也有一个很形象的叫法——“贴地计算”。

制图/小鱼

虽然,整体上“边缘计算”和“雾计算”的概念差不多,但其实还是有差别的。

“边缘计算”源自工业领域,主要部署在终端设备或网络接入点上。目前已经普遍存在于工业物联网(嵌入式物联网)应用、制造业、零售、ATM机、智能手机和虚拟/混合现实等领域。边缘计算使得工业生产中的设备,无需云计算的帮助,也能具有近端的决策控制能力。

“雾计算”(Fog Computing),脱壳于“云计算”,是指将云计算的(部分)功能,部署在网络边缘的设备中,局部的集中化计算。它其实是云计算(Cloud Computing)的延伸概念,由思科于2011年提出。

由此可见,“边缘计算”和“雾计算”确实还是有一些差异的。边缘计算主要是在“端”中,这个端是指电子终端设备或传感器;而雾计算还是在“云”中,部署在一定区域内的数据集中站点上。用一个智慧家庭的(WiFi)网络来举例,一个App在手机内进行的脱网计算就是边缘计算,而家庭智能盒子(智能WiFi网关)则是雾计算的主体。

尽管两者有所差别,但目前有一些文章并没有严格区分二者。事实上,由于物联网业务场景广泛,应用在“端”和“网关”上的计算都会有所涉及。所以,既然它们都是相对于“云计算”而言的,那么也就没有必要区分部署的位置(生产设备、传感设备、网关/服务器),一般情况下都以“边缘计算”为表述。

关键词:云计算 部署 物联网 数据域 MQTT 层级 城市 社区 边缘计算 计算能力