技术
首页  >  技术  >  技术要闻

边缘计算如何层次化部署?

2017-08-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王一鸣

边缘智能是未来

在物联网边缘部署简单的应用逻辑,无法满足多姿多态的物联网应用需求。在靠近应用场景的地方,必须部署一定的智能,才能在物联网边缘构建起健硕的应用生态。

边缘计算本质就是“贴地”的云计算。边缘计算最重要的能力就是继承云计算的智能。就目前的技术发展趋势来看,理论上已经能做到这一点。针对某一种应用,神经网络算法(云计算)在学习了足够多的应用场景后,可先进行“瘦身”(精简),再部署在网络边缘(部署具有智能的边缘计算),从而形成了边缘智能。这样,即使脱离云计算的支撑,边缘智能也能够实现该应用场景的大部分智能。

例如,2017年5月23日,人工智能AlphaGo执白1/4子战胜了柯洁。这其中值得注意的是,那天出战的是“一只”单机版的AlphaGo。

当边缘计算成为边缘智能,可使得局域、边缘的物联网系统具备自治自律的行为能力。自给自足的算力和智能,将使得物联网应用可以摆脱“云计算”而相对独立地运营。

 结 语                

边缘计算具有层次(“层域”和“层级”)化部署的特性。

一方面,边缘计算部署在边缘架构模型的各个层域上。计算能力在物理网边缘的分层域部署,使得应用在物联网局部(例如智慧家庭),也能够形成“‘感知’-‘连接’-‘分析和预测’-‘控制’”的信息环路。从而,使各类数据的信息价值获得释放。

另一方面,在物联网不同范围(大小层级)中部署计算能力,开发者不仅能根据业务需求和特性构建出大小适合的信息环路,还能使“垂直”业务在各层级之间“环环相扣”,相互服务并实现价值互递。

边缘计算的更高价值是边缘智能。

边缘计算,是智能化云计算的落地部署。应用在物联网局部实现了信息成环,并能够通过边缘计算,实现信息决策、行为反馈、自动组网、负载平衡等全层域的智能化。在脱离云计算的情况下,应用也能够独立地、灵活地运行,从而在应用场景的小范围内形成物联网“生态”(各种类设备之间,形成信息互助服务的机制)。

关键词:云计算 部署 物联网 数据域 MQTT 层级 城市 社区 边缘计算 计算能力