技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国量子通信网络与应用论坛暨“Q-NET”新品发布会在京举行

2017-09-27  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  9月27日,主题为“建设量子通信网络,构建量子产业生态”的中国量子通信网络与应用论坛暨“Q-NET”新品发布会在京举行。

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在致辞中表示,量子通信在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域具有重要战略意义。我国政府高度重视量子信息技术发展和应用。国家“十三五”规划纲要明确提出要“着力构建量子通信和泛在物联网”。在国家战略规划引导和产业界共同努力下,我国在量子通信领域取得了一批重要成果。2016年8月,我国成功发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,并完成多项科学实验目标。2016年11月,量子保密通信骨干网“京沪干线”顺利开通。2017年6月,在中国通信标准化协会(CCSA)成立了量子通信与信息技术特设任务组,启动了国家标准的研究工作。

闻库强调,下一步,政府主管部门、研究机构、产业界要不断加强协调合作,全面贯彻党中央国务院的指示精神,以本次论坛为契机,不断推动我国量子通信网络及应用的发展。一是加快突破关键技术和设备研发。推进包括量子通信基础理论研究量子密钥分发系统关键器件、量子通信广域组网等技术创新发展,加快实现核心技术、器件和设备的突破。二是加大应用试点和推广力度。推动量子通信技术在网络信息安全、电子政务、金融、电力、灾备等重点领域的试点和应用,以市场应用带动量子通信产业化发展。三是着力促进产业链协同。通过国家专项、产业资金和社会资本等多渠道投资的支持和引导,着力促进技术研发、设备生产、网络应用等产业链上下游企业的协同,不断推进量子通信技术和产业发展。四是建立完善标准体系。充分发挥量子通信标准组的作用,组织相关研究单位进一步加强技术标准方面跟踪,及时开展标准研究和制定,争取尽早在相关设备和网络标准方面取得实质性突破。

中国信息协会副会长朱玉在致辞中表示,近年来,我国量子通信技术已跻身全球领先地位,吸引了国际社会的广泛关注。随着量子卫星、京沪干线等大项目的建设,量子概念频繁进入公众视野,量子通信产业化的蓬勃发展初现端倪,越来越多的企业进入量子通信领域,逐步集聚形成量子通信产业圈。中国信息协会量子信息分会联合了本领域各方面的机构和人士,共同推动我国量子信息产业健康、有序和快速发展。相信在社会各界的重视和指导下,通过产业链上下游企业紧密携手共同努力,定能推动量子信息产业迈入发展快速通道。

中国科学院控股有限公司董事长、国科量子通信网络有限公司(简称“量子网络公司”)董事长吴乐斌在致辞中表示,我国在量子通信领域的取得世界领先地位,离不开中国科学院的超前部署和统筹安排。按照中国科学院“率先行动”计划的部署,国科控股制定了“联动创新”纲要,将量子通信作为重点产业进行布局。2015年以来,国科控股先后投资了量子通信设备领域全球龙头企业科大国盾量子技术股份有限公司,联合阿里巴巴、中兴通讯等单位成立了中国量子通信产业联盟,并联合中国科学技术大学,发起成立了国科量子通信网络有限公司,加快星地一体广域量子保密通信骨干网络的建设工作。这些举措,初步实现了量子信息领域创新链、产业链和资本链的“三链”联动,为培育量子通信战略性新兴产业,在全球率先开展量子通信规模化应用夯实了基础。未来,量子通信作为极有可能成为保障国家战略安全和支撑国民经济可持续发展的重大技术创新,前景广阔,市场规模巨大,未知领域也很多。希望量子通信行业的各企业、机构,进一步发挥企业家精神,携手并进,积极合作,共同谱写我国量子通信行业的美好明天。

本次论坛由工业和信息化部、中国科学院指导,中国科学院重大科技任务局、中国科学院控股有限公司、中国信息协会量子信息分会、中国量子通信产业联盟联合主办,国科量子通信网络有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司承办,共分为产业篇、产品篇、生态篇三个部分。

关键词:

相关新闻