技术
首页  >  技术  >  技术要闻

新型钠基电池有望取代锂电池

2017-10-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡华林

美国斯坦福大学的研究人员已经开发出廉价的电池,希望可以作为昂贵的锂离子电池的替代品,它能更好地为可再生能源的未来做准备。

据了解,这种新型电池里的钠与一种叫做肌醇的化合物结合在一起,这是一种在家用产品中常见的有机化合物,包括婴儿配方奶粉。正如钠的含量比锂要丰富得多,米糠醇很容易从米糠中提炼出来,也可以在玉米加工过程中产生的副产品中找到。这将有助于确保材料收集具有成本效益。

能够随时使用电池是清洁能源革命的一个重要因素。许多可再生能源的来源,如太阳能和风能,都依赖于不可控制的、通常无法预测的环境因素。钠基电池将有助于让可再生能源在锂离子电池成本过高的地区更容易获得。

斯坦福大学开发的电池还需要很长一段时间才能被用于消费产品。该团队的分析集中在成本效益比较上,但没有考虑体积能量密度,即钠基电池需要多大的体积才能储存与锂离子电池相同的电量。该团队相信他们的设计可以通过多种方式进行改进,超越最初的原型。

关键词:锂电池 蓝牙无线耳机 新型电池 锂离子电池 可再生能源