技术
首页  >  技术  >  技术要闻

新型 IoT 僵尸网络风暴来袭

2017-10-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

Check Point研究团队日前宣布,一个庞大的僵尸网络正在形成,所掀起的网络风暴可能会使网络面临瘫痪。目前,惨遭侵害的组织预估已达百万,该僵尸网络专门搜寻IP无线摄像头之类的IoT设备进行攻击。

新型网络风暴云正在聚集。Check Point研究人员发现一款新型僵尸网络以极快速度演化并搜寻IoT设备,与2016年的Mirai僵尸网络相比,其潜在危害性更为严重。

IoT僵尸网络是指网络互联智能设备遭到相同恶意软件感染、由远端威胁者控制的网络。全球各地的组织均已遭其最剧烈的攻击,其中包括医院、国家交通运输、通信公司以及政治活动。

Check Point认为,虽然当中某些技术特点会让我们怀疑攻击可能与Mirai有关,但实际上这是一场更复杂的全新攻击行动,正在全球范围内迅速传播。现在去猜测威胁者的意图为时过早,但由于过往的僵尸网络DDoS攻击目的主要是使互联网瘫痪,因此各组织务必在攻击发生之前,采取适当的预防措施及防御机制。

9 月底,Check Point的入侵防御系统(IPS)已经侦测到异常。黑客们越来越多地尝试攻击在各种IoT设备上找到的漏洞。

恶意软件会在每次攻击后的隔天发生演化,并攻击更多无线IP摄像头设备上的漏洞,这些设备包括GoAhead、D-Link、TP-Link、AVTECH、NETGEAR、

MikroTik、Linksys、Synology等公司的产品。证据很快便显示出,攻击来自不同的来源及各种IoT设备,这也表明攻击的传播途径实为IoT设备自身。

Check Point预计,全球范围内,已有超过一百万个组织受到感染,而且感染数量还在攀升。

关键词:IoT 僵尸 Mirai 入侵防御系统 Check