技术
首页  >  技术  >  技术要闻

400GE商用条件具备:全球首个单端口400GE骨干路由器测试完成

2017-11-01  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
 

CNII网讯(记者 于莉莉)随着4K/VR视频、云计算、物联网等业务的迅速发展,互联网流量呈现爆炸式增长。IEEE带宽评估报告称,网络带宽尤其是骨干网每18个月翻一倍,2020年底,年度全球IP流量将达到每年2.3ZB,每秒将会有100万分钟的视频内容流经网络。

这些业务应用给电信运营商承载网络带来高速率、大带宽的连接需求。目前以100GE为商用最高规格的以太网带宽已无法满足未来不断膨胀的传输数据量,这就需要网络向更大端口速率演进。而400GE作为下一代端口技术,可以大幅提升骨干路由器的以太网端口带宽,帮助运营商有效应对数据流量的爆发式增长。

中国电信广州研究院与华为联合创新研发团队近日在400GE技术研发上取得突破性进展——完成全球首个400GE中长距技术研发与综合评测。据了解,中国电信广州研究院与华为围绕大容量路由器关键技术(400GE端口)的主要应用场景和价值研究展开,双方专家团队历时一年,通过需求梳理、场景分析、技术研发、全方位评测等方式,终于在400GE标准发布前夕完成了400GE技术的联合评测。这标志着下一代大容量端口技术400GE已经具备商用条件,400GE的商用序幕正式拉开。

测试完成 400GE具备商用条件

2016年,中国电信广州研究院与华为签署《面向新IP的网元建构及关键技术研发》的创新合作备忘录,成立联合创新研发团队,在面向新IP的网络架构、智能运营、网元功能重构以及超宽带技术等方面展开深入合作,通过技术研究、系统研发、标准制定、推广部署等方式,多管齐下,携手助力中国电信宽带网络发展。

400GE技术评测的完成正是这一团队的研发成果之一。

据了解,本次测试验证了400GE端口的线速转发、多业务叠加、故障上报等多项功能。测试依托中国电信网络与终端重点实验室,基于真实网络应用所设计的测试用例展开。从网络需求梳理、用例设计到全方位测试的整个过程,全部由中国电信广州研究院数据通信专家团队负责。

本次测试基于华为骨干路由器,使用思博伦Spirent Testcenter测试仪(DX3-400GO-P2 400G 测试卡和FX3-100GO-T2 100G 测试卡),设备之间、设备和测试仪表之间采用400GE端口组网。在真实网络流量场景下,实现了满带宽400GE端口线速转发0丢包;多业务叠加测试,协议转发正常;400GE端口和100GE端口捆绑测试,可以精准负载分担;可以支持10km传输;环回功能和故障上报功能均正常。

测试结果显示, 下一代大容量端口技术400GE在长期线速转发、OAM以及混合组网等方面具备规模应用条件,可有效支撑未来数据流量的高速增长。中国电信广州研究院IP技术研究负责人朱永庆表示:“数据流量的高速增长推动了高速端口技术的快速发展。在400GE技术标准最终发布前夕,中国电信广州研究院联合华为公司基于现网需求率先进行了400GE端口的测试,实现了网络需求与技术研发的有效结合,结果达到预期。未来,我们将和华为等合作伙伴一起推动400GE产业的发展和产业链的成熟,推进中国电信网络和国家宽带基础设施的发展。”

 

中国电信广州研究院副院长黄勇军对于联合创新研发团队的工作成果给予了高度评价:“400GE的合作创新工作,必将为400GE技术的规模推广以及产业链的成熟奠定基础,为宽带网络的发展再添新翼。未来,双方将一如既往地,在IP领域共同探索,开放创新,充分发挥各自优势,从IP技术研发到网络应用的各个环节密切合作,为网络发展共谋蓝图,为国家与社会发展贡献力量!”

关键词:400GE 骨干路由器 中国电信广州研究院 华为