技术
首页  >  技术  >  技术要闻

宽带集群增强技术发展呈现新趋势

2017-11-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院技术与标准研究所 宋得龙

2017年,宽带集群通信市场的政策环境进一步优化,标准化工作进展顺利,行业的宽带化发展规划更加清晰,国家对行业专网宽带化升级给予了大力支持,1.4G、1.8G频率资源先后被确定为行业宽带专网的使用频段。同时,今年7月国务院办公厅发布了《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,该规划强调要加快城市基于1.4G频段的宽带数字集群专网的系统建设。在国家政策、用户需求、标准发展、产业链成熟等多重利好因素的拉动下,宽带集群通信产业正蓬勃发展。

增强的集群安全技术

行业专网系统对网络和信息传输的安全性和保密性要求极高,尤其是政府、公安、军队等国家安全部门或机构使用的专用网络,必须防止遭受恶意攻击以及信息被截获或篡改。目前的LTE技术可以保障用户身份安全和点到点数据传输的安全,但是还不能保障点到多点数据传输的安全。

宽带集群增强技术需要在继承LTE现有安全功能的基础上,考虑行业专网的特殊安全需求,针对专网系统提供增强的安全功能。专网系统的安全应满足用户身份安全、数据的加密和完整性保护等需求。考虑到语音组呼、视频组呼、组播短数据等业务的安全需求,专网系统不仅要支持点到点数据传输的安全,还需要支持点到多点数据传输的安全。同时对于不同行业的差异化安全需求,端到端加密方案要能够依托宽带集群技术架构,使其作为安全通道,从而实现完整的端到端加密功能。

增强的组网和互通技术

目前的宽带集群通信技术还处在本地组网阶段,开放了终端(包括无线终端、调度台)与系统的接口。但在实际应用中,各行业对于专网的需求不再限于本地应用,还有向区域或全国性方向发展的需求。如政务行业,一般以城市级进行建设,而行政管理、日常办公等信息按行政级别上传下达,要求省级网络与下辖的市级网络之间,以及市级网络之间能够形成一张网,保证信息安全传输和业务互联互通。

因此宽带集群增强技术要能够支持大规模组网,满足集群核心网间业务的互联互通需求。在现有宽带集群产品的基础上,增强开放性。开放集群核心网间接口、集群核心网和集群基站间接口,以支持灵活的组网方式和业务需求。规模组网和业务互通则需要专网系统能够支持统一签约数据管理、网络互联和漫游等能力。增强的组网和互通技术,将更好地地保障网络运营的可靠性,提高网络扩容灵活性以及提升网络资源的利用率。

支持多样化的业务能力

随着移动互联网的迅速发展,行业用户对于专网应用除了语音、视频和调度控制等基本功能外,还需要更多样化的业务能力。例如公安行业,对于警方的机动能力,需要将一线警力安排到街面和路口进行日常执勤,由调度台扁平指挥,以便及时调度警力执行任务。

因此在特定行业,宽带集群通信技术要具有支持多样化功能的业务能力。公安行业对定位服务的需求,就需要集群终端能够将地理坐标、时间等数据实时回传到调度台,调度台在地图上显示终端坐标等信息并调度警务人员,进一步提升对群组的指挥调度效率。未来的宽带集增强技术需要能够把不同业务与集群指挥调度业务进行完美结合,实现多种专业级的解决方案。

关键词:集群通信 集群技术 集群系统 PDT 增强技术