技术
首页  >  技术  >  技术要闻

全球首次频谱资源激励拍卖带给我们的启示

2017-11-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:万屹

2017年3月,美国的600MHz频段激励拍卖结束。拍卖历经四个阶段,耗时近10个月,最终从广播电视运营商回收84MHz频率资源,50家公司成功拍得共计70MHz的授权频率使用牌照,拍卖总金额近200亿美元,出让频率的广播电视运营商获补偿金约100亿美元。至此,全球首次频谱资源激励拍卖落下帷幕。

激励拍卖的背景

激励拍卖是一种通过市场手段,鼓励现有频谱持有者自愿放弃频谱使用权,并通过频率的重新规划分配来优化频谱资源配置的拍卖方式。不同于以往的频率拍卖,激励拍卖增加了以市场化手段组织频率回收的阶段,频率持有者基于自愿的原则放弃频率使用权。

为应对移动宽带业务激增所带来的频率资源紧缺问题,2010年3月,美国正式发布《国家宽带计划》,建议国会赋予联邦通信委员会(FCC)实施激励拍卖的权力。在多方的共同努力下,2012年2月,国会正式赋予FCC激励拍卖的权力。

——前期准备

2012年3月,FCC成立激励拍卖专门工作组,着手研究并制定激励拍卖实施规则,并计划最先在UHF广播电视频段再分配中使用,同时成立由经济学家组成的激励拍卖专家委员会。5月,FCC组织召开广播电视频道共享研讨会,6月召开频谱重新打包和规划研讨会。10月,公布激励拍卖实施规则。

——拍卖规则

激励拍卖包括反向拍卖、频率重新打包和规划、前向拍卖三个部分。反向拍卖确定出广播电视台愿意出让频谱的价格,前向拍卖确定移动通信运营商愿意为得到频谱牌照所支付的价格。激励拍卖按公布频谱拍卖总量目标、反向拍卖、前向拍卖顺序循环进行直至拍卖结束。

拍卖没有设置结束日期。拍卖结束需满足实现本阶段频谱目标,不能实现频谱目标则降低频谱目标进入下一阶段进行拍卖。拍卖结束还需满足两个价格要求:一是当拍卖频谱目标大于等于70MHz时,前向拍卖平均价格大于或等于1.25美元/MHz/人口;二是前向拍卖累计投标价格满足FCC确定的支付价格。频谱目标和频谱价格同时满足拍卖要求时激励拍卖成功结束。

——频率划分方案

通过开展研究及与有关国家进行协调,最终FCC提出计划通过激励拍卖为移动运营商提供最少42MHz、最多126 MHz的频率资源。拍卖所涉及的广播电视频段为578~608MHz(30~36频道)和614~698 MHz(38~51频道),其中37频道(608~614MHz)为射电天文频率,不能被重新分配。由于广播频道的带宽为6MHz,而移动通信信道带宽需要是5MHz的倍数,因此必须对将要回收的频谱进行重新打包。

基于可回收用于拍卖的广播电视频率总量,FCC制定了共九个阶段的频谱拍卖方案:第一阶段拍卖126MHz频率资源,划分为10对5MHz频谱块,涉及全部21个频道;第二阶段拍卖共计114MHz频率资源,涉及19个频道,划分为9个频谱块;第三阶段拍卖共计108MHz频率资源,涉及18个频道,划分为8个频谱块;此后,每一阶段所拍卖的频率资源较上一阶段减少6MHz(也即一个广播电视频道的带宽),直至第九阶段拍卖共计42MHz频率资源。

若前向拍卖所得足够支付反向拍卖所需的频谱回收价格,则拍卖结束,否则进入下一阶段的拍卖。每一阶段的拍卖都从反向拍卖重新开始,直至进入第九阶段。若在第九阶段仍无法达成双向一致,则整个激励拍卖失败。

关键词:拍频 频谱资源 拍卖方式 资源回收 频谱效率