技术
首页  >  技术  >  技术要闻

ICT领域浮现新一批颠覆性技术 亚太地区的企业应用热情更高

2017-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:林久

以万物互联、人工智能、虚拟现实为代表的新兴“颠覆性技术”,正在引领信息通信技术新一轮的发展浪潮。全球信息技术研究和顾问公司Gartner的年度首席信息官调查显示,相比全球同行,亚太区首席信息官采用物联网(IoT)、人工智能(AI)与会话式界面等颠覆性技术的比例更高。43%的亚太区首席信息官表示他们已经部署或在短期内计划部署物联网技术(全球比例为37%);37%已经部署或在短期内计划部署人工智能技术(全球比例为25%)。28%的亚太区首席信息官已经投资于会话式界面(全球比例为21%);20%已经投资于虚拟现实与增强现实(全球比例为17%);13%已经采用区块链或分布式账本技术(全球比例为9%)。Gartner副总裁Andy Rowsell-Jones表示:“许多非常成功且具有创业精神的数字化企业以及成熟的制造业、金融服务、矿业、政府机关与高等教育机构都在亚太地区,这推动了该地区技术普及曲线的攀升。”据悉,全球共有3160位首席信息官参与了调查,他们代表的企业或机构拥有大约3.4万亿美元收入或公共部门预算,这些企业或机构拥有490亿美元IT开支。

调查结果显示,亚太区首席信息官预计其预算将增长5.1%,高于全球3%的均值。Rowsell-Jones表示:“今年,由于各企业进行数字化转型,整个亚太区的IT预算增长非常强劲。”亚太地区的首席信息官正走在从数字试验到数字扩展的道路上。但是,在进行早期数字试验及试点与已经实现数字扩展的首席信息官之间,存在着一堵高墙。只有15%的首席信息官实现了数字扩展,3%的首席信息官已经处于收获与优化其数字化战略的阶段,这个比例与全球同行保持一致。

数字化浪潮正在向纵深挺进。与地球上的人口数字相比,移动联网设备数量似乎更多。跨境传输的数据近几年已经增长数倍,越来越多的人正从信息通信技术的进步中获益。数字化玩家开始发挥更大的市场力量。苹果、Alphabet、微软、亚马逊以及Facebook已经是世界上最有价值的五大科技公司。他们有丰富的创新资源,有能力加速数字产品的渗透和采用。

特别值得一提的是,新兴“颠覆性技术”又要给我们带来新的改变。万物互联、大数据以及人工智能,可能会影响到50%的世界经济。对于“第二个机器时代”的来临,人们既充满了期待,也满心忧虑。超过10亿个工作岗位有可能因为数字化、自动化、智能化而被取代。而万物互联将人、流程、数据和事物结合一起,使得网络连接变得更加相关、更有价值。它将信息转化为行动,给企业、个人和国家创造新的功能,并带来更加丰富的体验和前所未有的经济发展机遇。毫无疑问,新兴“颠覆性技术”将为人类社会打开新的大门。

Gartner的年度首席信息官调查显示,95%的首席信息官预计其工作将会因数字化而发生改变或经历重组。由于世界级IT交付已经实现,首席信息官们为其付出的时间将越来越少。受访者认为,首席信息官角色最重要的两大转变将会是成为变革领导者,以及承担更多、更广泛的职责。首席信息官们的工作将不可避免地从传统的服务交付延伸至其他业务领域,如创新管理与人才发展等。Rowsell-Jones表示:“首席信息官的工作性质已经从交付高管转变为IT业务主管,即从控制成本与设计流程转变为提高收入与利用数据。领导者们正在快速扩展其数字化业务,对于不愿落后的首席信息官而言,今年余下的时间以及2018年将成为决定性时刻。”

调查结果显示,亚太区首席信息官越来越多地承担起传统IT业务之外的责任,但这一比例仍显著低于全球同行。负责数字化转型的亚太区首席信息官比例为44%(全球为55%);负责创新的比例为37%(全球为54%);负责企业变革的比例为17%(全球为28%)。42%的亚太首席信息官认为,发展数字化战略的主要障碍是企业文化。紧随其后的是人才短缺与资源短缺。

关键词:首席信息官 Facebook ICT 技术普及 颠覆性技术