技术
首页  >  技术  >  技术要闻

电动车第一代动力电池回收秘密:“不倒厕所倒哪?”

2017-11-14  来源:第一财经日报  作者:林春挺

[除了因电池较大体积和质量,即使已经报废,但仍存在一定余能,电压更是在足以伤人毙命的300伏以上。一旦拆解方式不当,便会引起电池短路、起火,甚至爆炸,进而危害操作人员生命安全]

南方某地一家可再生资源回收站里,散发着一股废品特有的刺激味。老板张林(化名)与几名青壮员工光着膀子,正吃力地把一些刚刚收回来的废品往货车上搬。这些废品中,包括从老一代低速四轮电动车上卸下的铅酸蓄电池(下称“铅蓄电池”)。

在车用动力电池王国里,因为储能相对较少、富含铅和硫酸等有害物质,铅蓄电池并不是未来发展方向,新一代的新能源汽车,更多以镍镉电池、锂离子动力蓄电池(下称“锂电池”)、镍氢电池作为驱动力。

但这并不意味着应当放松对铅蓄电池乃至更多动力电池处理不当,进而可能引发环境污染,并危害人体健康的警惕,尤其在它的产业链最后一环——回收环节。铅蓄电池如此,如今新能源所用锂电池同样如此。

以铅蓄电池为例,由于早于锂电池、镍氢电池等污染相对较少的车用动力电池发展,在低速四轮电动车、电瓶三轮车等老一代电动车领域,也被业内称为“第一代动力电池”。它曾被广泛应用,到如今,每年仅产生的废弃铅蓄电池,就高达数百万吨。

随着动力电池技术的更新换代,被淘汰的铅蓄电池首先迎来报废小高峰。中国电池工业协会副理事长王敬忠对第一财经1℃记者表示,后端市场是动力电池全生命周期中污染最重、乱象最多的环节,违规拆解动力电池的现象普遍存在,造成严重的环境污染和资源浪费。

更不能忽视的是它对人体健康的可能威胁——铅蓄电池废液中的含铅化合物与酸液悄悄渗入土壤和水源,由于不知情,也无任何防备措施,一旦人体与被污染的土壤和水源发生接触,它就可能产生比如“铅中毒”这样的更严重后果。

“铅中毒”的危害并不是新鲜事。它对人身体的影响在于会引发新陈代谢、生殖及神经方面的疾病,人体铅含量一旦超标,就会导致智力下降,还易诱发儿童恶性肿瘤,甚至危及生命安全。早在2013年,第一财经1℃记者调查南方某地儿童血铅污染事件时,时任北京朝阳医院职业病与中毒科主任医师的郝凤桐即对记者明确表示,铅中毒对儿童心理、智力和行为发育损伤具有不可逆性。

也是如此,更早之前的2011年,环保部即在当时公布的《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》中提及,近期铅蓄电池及再生铅行业引发的铅污染事件呈高发态势,严重威胁群众健康,并要求“加强铅蓄电池[包括铅蓄电池加工(含电极板)、组装、回收]及再生铅行业的污染防治工作,保护群众身体健康”。

上述通知公布六年之后的今天,铅蓄电池的回收和处理又有何变化?带着这样的疑问,本着全方位摸底动力电池回收现状,1℃记者首先从回收需求最为迫切的铅蓄电池市场切入调查,并期望可以抛砖引玉,求解当下及未来,包括但不限于铅蓄电池在内的各种动力电池回收安全之道。

以目前1℃记者的调查来看,铅蓄电池回收无害化处理仍不容乐观。

类似于张林这样的非正规回收站对铅蓄电池简单粗暴的处理——将电池中的硫酸溶液通过厕所排入下水道并非个案,而在记者梳理的各种司法案件卷宗中,违规拆解铅蓄电池更不是新鲜事。另据业内人士透露,在所有需要报废的电动车铅蓄电池中,最多有三成进入正规的电池回收企业。

关键词:铅蓄电池 动力电池 邦普 还原铅 火法冶金