技术
首页  >  技术  >  技术要闻

新一代屏幕技术:二位碳材料

2017-11-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴华严

近日,京东方正式下线了一条AMOLED屏幕生产线,这不仅代表着我们已经能够自主生产柔性屏幕,更表示我们可以摆脱三星的掣肘,成为全球第二个可批量生产柔性显示屏的国家。取得这样的成绩,京东方也值得所有国人为之骄傲。但是在国外,新一代屏幕技术已经悄然酝酿。

已经有科学家将银与石墨烯相结合,开发出了一种对环境更友好、更灵活的屏幕材质,并且相较于现在的手机屏幕,成本大幅度降低。同时,这种新方法在生产的时候将使用更少的能源、更灵敏的设备,并且不会在空气环境下受到损害,而目前用来制造智能手机的铟锡氧化物非常脆弱且昂贵。

铟锡氧化物中的铟为稀有金属,不仅昂贵,且在生态上对环境有一定的破坏作用,当前最佳的替代物则是银。虽然银不会对生态造成破坏,但是价格依然不低。来自英国苏塞克斯大学的科学家将银纳米线与石墨烯结合到一起,组成了一种二位碳材料。这种混合材料性能与前者相当,并且成本也降低了许多。

尽管目前银纳米线已经应用于触控屏幕技术,但是之前从没有人尝试将其与石墨烯相结合使用。这是一种全新的材料组合方式,我们让石墨烯颗粒漂浮在水面上,然后用特殊的工具将其收集起来,并且放到银纳米线的顶部,这样就可以组成任何我们喜欢的图案。

这种突破性的技术具有内在的可延展性。用这种方式将银纳米线与石墨烯结合起来非常简单,只要通过喷雾剂和有图案的滚轴就可以实现。研究人员表示,这项技术可能会让手机屏幕耗电成为过去,专家认为,将石墨烯加入到银纳米线网格中,可以让导电能力提高大约1万倍。

苏塞克斯大学研究院的Matthew Large表示:“这意味着只用一小部分银就可以实现相同的效果,甚至效果可能会更好。这也使得使用了这种屏幕的设备变得更加灵敏,耗电量更低。虽然银也是稀有金属,但是用这种技术的话,只需要少量的银就可以了,而石墨烯则是由天然石墨产生,自然界中的天然石墨储量丰富,因此成本也会大幅下降。”Large还表示,目前这种材料即使反复弯曲,其导电性也不会发生改变,这就意味着它可以作为柔性屏使用,同时它的价格相对低廉。

关键词:屏幕材质 纳米线 碳材料 石墨 AMOLED