技术
首页  >  技术  >  技术要闻

被诟病不实用的超级计算机,在深度学习时代会改变吗?

2017-12-07  来源:创事记  作者:脑极体

在中学课本里,我们都学到过“超级计算机”这个概念,在印象里它通常和神州五号、航空母舰等等高科技设备出现在同一个章节,属于国家科研能力的体现,更是在国际科技战备的赛点。

现在这么多年过去了,一回神中国超级计算机的代表作已经从天河进化成了神威·太湖之光,并且通过对地震、海浪等等自然现象的精确模拟两次获得了戈登贝尔奖。

据称,戈登贝尔奖是超算领域的最高奖项,在奖项评选标准中更多会考虑到超算项目的实际应用性。过去三十年中,这一奖项一直被美国和日本垄断,直到最近两年才被中国蝉联。

说实在的,大多数人的印象中,中国超算经过这么多年的发展,还实现了“零的突破”,可在IT领域中,我们似乎更多的受益于互联网、移动终端的发展。

超级计算机既然都那么厉害了,那为什么我们在生活中还见不到它的身影呢?

地震?海浪?超算到底能干嘛

拥有这种疑问的人不是少数,超级计算机这几年开始频繁的受到一种质疑:强大的算力究竟有什么用?耗费这么多科研经费和资源,是不是只是为了刷排名而没有实用价值?

其实人们会产生这种疑问是很正常的,超级计算机从研发到生产以至于后期的运维,成本都非常之高。研发时凝聚的高精尖科研力量自不必提,产品上光是CPU/GPU就有几千个,占地面积要达到上千平方米。使用起来更是电老虎,以天河二号为例,满负荷运行的情况下,一天的电费就需要30万。而大量的计算还会让超级计算机发热,如何降温还成了个大问题。

  所以,这么昂贵的超级计算机都用来做什么了呢?

以去年神威·太湖入围戈登贝尔的几个项目为例,他们分别是“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”、“高分辨率海浪数值模拟”和“钛合金微结构演化相场模拟”。

关键词:超级计算机 神州五号 TrueNorth PaddlePaddle Sigmoid