技术
首页  >  技术  >  技术要闻

石墨烯超级电池领衔!手机年度十大技术盘点

2017-12-27  来源:中关村在线  作者:

看看手里的全面屏手机,早就没了当初刚上手时的惊艳。不过想想,这不就是我们以前期盼的未来科技么?以前出现在科幻电影中的技术其实已经悄然融入了我们的生活,而2017年恰恰是这些黑科技集体爆发的一年,见多了的我们自然对这些技术已经见怪不怪。

全面屏、面部识别、人工智能等等,这些技术的出现似乎让我们看到了智能手机上的一场革命,但其实这仅仅是个开头而已。今天我们就来盘点一下,那些已经出现或者不久就会面世的智能手机技术。

1、全面屏问鼎屏幕最终形态

文初我们提到了全面屏,2017年的全面屏大潮席卷整个手机圈,到现在上至价格不菲的旗舰,下到千八百块的入门机,全面屏都成了标配。

但全面屏其实并不全面,我们所说的全面屏大部分都指的是上下加长的屏幕,通过减少前面板额头和下巴的面积来增加屏占比。

全面屏只能算是消费者和厂商对屏幕形态的期盼,在传感器、听筒、摄像头隐藏方案和屏幕装配技术尚未成熟之前说全面为时尚早。

目前市面上全面屏的形态大致有三种:一是三星盖乐世S系列/Note系列的双曲面全视屏,另一种iPhone X为代表的异形全面屏,还有就是应用广泛的18:9非异形直板屏幕。据悉,20:9的超长屏幕或将于明年面世。

但事实上,屏幕的一味加长并非好事,虽然横屏时可以带来更宽的视野,但以目前应用较广的6英寸全面屏来说,竖屏整屏的阅读视角跨度过大,体验不佳。

全面屏会是手机屏幕的最终形态吗?目前确实有这样的发展趋势,但想要实现还得解决前面板部件的隐藏和抗衰落稳定性的问题。

据悉,三星S9正是因为无法通过跌落实验从而取消了下巴微边框设计。当然,手机形态是朝着多样化方向发展的,这时候我们就要说一说折叠屏幕手机了。

2、柔性可折叠屏幕说再等等

全面屏就是智能手机的最终形态了?以现状和周边技术走向来说,短期内智能手机屏幕形态确实会以全面屏为主。但全面屏更多的只是在整体观感上给人视觉冲击力,实际用途并不明显,想成为智能手机的终极形态只有这些还有些欠缺。

最近折叠手机的概念被炒火,手机可以像笔记本一样打开关闭,打开后可以将一整块大屏幕呈现于用户眼前。这可以说是对未来形态的一种探索。

但私以为,以目前用户对智能手机的功能理解,这种折叠形态缺少存在的必要性。以手机的应用功能来说,更大屏幕除了看电影时可以带来更大的视野外,用处不大。

想要用于办公,这样的屏幕相对于电脑又太小,而且即便折叠起来,手机的便携性也会受到影响。这种形态想要流行起来就得让智能手机出现新的必要的使用场景。

其实柔性折叠形态在未来是有着极大的发展前景的。因为柔性折叠可以让设备拥有更多形态,最直观的就是更加便携,比如手机不用时可以通过弯曲箍在手臂上,拿下来掰直又不会影响正常的使用。

但以现在的技术来说,还需要一个可以解决电池、芯片等无法柔性弯曲的可行方案。

3、面部识别赶超指纹成为主流

现在去看主流手机的发布会,厂商们很少再去宣传我这手机指纹解锁有多安全多快,而是在说我的面部解锁有多快。全面屏形态的到来,让本已成熟的电容式前置指纹方案不再适用,面部识别成为这个时代最便捷的生物解锁方式。

在安全方面首屈一指的,自然要数苹果的Face ID面部解锁。因为相比于其它单摄的面部解锁,Face ID的面部识别是可以感知深度的,这就可以确保面部识别功能不被照片欺骗。

关键词:光学防抖 魅族 双摄像头 控制端 OLED屏幕