技术
首页  >  技术  >  技术要闻

我们为这些技术打Call

2017-12-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王兵 徐勇 姚传富 林婧 黄舍予

5G:中国有望引领

北京时间12月21日2:41,第五代移动通信技术“5G NR”首发版在RAN第78次全会上正式冻结并发布。此次首发版是5G空口技术的基本功能包,应用于仅支持依托LTE的双连接非独立部署的场景。

在全球产业链的共同推动下,5G商用时间点不断被提前。目前,根据国内三大运营商的规划,2018年开始陆续在主要城市建设5G试验网,2019年进行规模试商用,2020年正式开始商用部署。

在经历了移动通信领域“2G追赶,3G突破,4G并进”的进阶之后,5G时代,中国正在从跟随走向引领,在通信领域体现了前所未有的接近世界中央的格局。目前,中国人在5G标准组织担任关键职位30余个,投票权超过23%,文稿数量超过30%,牵头项目超过40%。在无线灵活系统设计、无线基础技术、新型网络架构和大规模天线等关键技术标准制定上均作出了重要贡献。

5G时代,将与网络强国战略、大数据战略、“互联网 ”行动计划产生共振效应,完成量的积累和质的飞跃,打通构建网络空间命运共同体的“数字丝绸之路”,成为连接中国梦和世界梦的网络空间信息高速公路。

工业互联网:新技术不断引入

我国工业互联网和国际起步时间差距不大,在难得的发展机遇面前,2017年我国工业互联网进展全面加速。在顶层设计方面,我国既参与国际组织,也自己设计了一套体系。比如我国工业互联网产业联盟牵头制定的《工业互联网标识解析——产品追溯白皮书》《工业互联网平台通用要求》《工业互联网安全态势报告》等业界规范相继出台。

在技术领域,新技术不断引入。新的网络技术如时间敏感网络(TSN)以及NB-IoT、5G、SDN等将变革工业体系的连接体系。此外,工业互联网与人工智能的结合将会成为工业互联网发展的重要方向,而工业互联网也是人工智能技术应用于工业体系最重要的载体。

在工业互联网平台构建方面,我国呈现出四大特点:PaaS成为主流;工业机理与数据科学融合;边缘与云端协同;微服务等新型架构大幅降低开发难度与创新成本。在此过程中,先进的数据集成和边缘处理技术、IaaS技术、平台使能技术、数据管理技术、应用开发和微服务技术、工业数据建模与智能分析技术、安全技术等成为平台的关键核心技术。

在安全领域,工业体系的传统功能安全与网络空间的安全风险相交织,安全态势变得非常复杂,需要充分发挥政府的引导推动作用,调动产业力量,构建攻防兼备的工业互联网安全保障体系。

NB-IoT:全球商用启动

据相关研究,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元。其中,NB-IoT窄带蜂窝物联网技术具有低功耗、强覆盖以及低成本的优势,结合运营商高安全性、高性能、高可靠性、电信级的服务能力,可以真正满足广大物联网应用的需求,为用户提供更可靠、随时随地上网的服务。

关键词:网络重构 LTE 技术溢出 技术理念 技术路径