技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

信通院政策与经济研究所所长鲁春丛:全球ICT发展呈现四大趋势

2018-01-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

近日,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,全球ICT发展呈现四大趋势,分别是全球电信业低速中回升;全球ICT产业链延伸,集中度提高;平台的影响力快速攀升;ICT服务的覆盖人群持续扩大。

鲁春丛指出,2009年是历史性转折,金融危机以来,电信业业务收入增速放缓,开始低于全球GDP增速,经过2012~2015年的负增长、零增长之后,在数据业务拉动下,开始持续复苏,2017年业务收入达到1.59万亿美元,增速1.2%。他预计,2018年业务收入将达到1.61万亿美元,4G进入黄金收割期。

全球ICT产业链融通融合深度拓展,大数据、人工智能促进产业链各层级深度融通,ICT供给能力正在产生质的飞跃;集中度不断提高,市场集中度体现在智能手机、云计算、通信网络设备、移动操作系统、App等领域。

从全球市值TOP10企业变化来看,2007年全球市值TOP10企业有4家ICT企业,市值占比达36.2%,2012年有5家ICT企业,市值占比为56.2%,今年11月有8家ICT企业,市值占比达82%,其中有5家互联网企业,市值占比达47.5%,这充分体现了ICT产业在经济发展大潮中的平台作用和影响力。

消费领域以平台为核心的生态化发展模式正在向工业互联网领域延伸复制,工业互联网平台建设成新宠,目前全球工业互联网平台已经超过150个,工业技术的软件化呈现蓄势待发的态势。

鲁春丛表示,ICT产业发展第四大趋势便是ICT服务的覆盖人群持续扩大,其中光纤接入率持续提升,2017年全球固定宽带用户已经达到9亿,光纤接入用户占比超50%,中国这方面占比在全球领先,已经超过了80%。(达涌)

关键词:ICT 全球领先 全球电信业 市值 智能手机