技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

通信标准研究所传输与接入研究部主任张海懿:新型需求推动光传输技术加速革新

2018-01-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

随着4K、8K、大视频、5G及互联网/移动互联网、物联网、IDC等的飞速发展,新型需求强力推动光传输技术加速革新。中国信息通信研究院技术与标准研究所部门主任张海懿表示,持续增长的传输容量和新型多样化的传输特性进一步推动光传输技术应用和革新。

目前业界已经对超100G技术在调制解调、器件受限及非线性损伤补偿、新型光纤和低噪音放大等多方面持续研究,总结出,超100G引入多样化技术,频谱效率和传输距离得以进一步提升。

张海懿指出,目前超100G标准化进展平稳,2018年年初将整体完成,相应速率接口的光模块逐步成熟,预计超100G在2018年将逐步投入试点和小规模应用。在超100G中,200G和400G高速传输商用化产品仍然存在多种可选码型的并存和竞争,需在传输距离和频谱效率之间进行折中选择,目前以PM-64QAM和PM-256QAM为代表的高阶调制格式也开始在短距离应用研究中加入竞争。据张海懿介绍,单载波400G研究热度提升,OIF在2016年11月成立400ZR工作组,并且开始研究。同时,设备商联合运营商进行了400G的测试,已有了少量试商用系统,单载波400G成为下一代骨干网传输的应用选择之一。(达涌)

关键词:光传输 调制格式 新型光纤 技术与标准 技术应用