技术
首页  >  技术  >  技术要闻

不只电脑受影响?处理器漏洞门为何波及全行业

2018-01-11  来源:中关村在线  作者:

最近围绕处理器底层设计出现漏洞,而容易遭到Meltdown(熔断)和Spectre(幽灵)攻击威胁,从而可能影响用户数据安全的事件,英特尔着实承受了不小的压力。作为吃瓜群众中的一员,笔者起初也和大家一样,是通过外媒发布的测试报告来了解这次事件,认为这样的漏洞就是出自于英特尔一家,并且还关闭了家里电脑的自动更新,来避免因安全漏洞更新补丁造成的性能损失。毕竟最高可能30%的性能损耗,对于处理器而言真的是致命伤。

·安全漏洞只是X86一家问题吗?

不过随着事件的发酵,以及包括高通、苹果、AMD等在内的公司相继发布声明,承认其芯片同样存在相应漏洞,同样存在易受Meltdown(熔断)和Spectre(幽灵)攻击的风险之后,种种迹象表明这应该是整个处理器芯片底层设计的行业性问题,并不是某一家存在的问题。

AMD官网有关于处理器安全性的说明

  AMD官网有关于处理器安全性的说明

而且,这样的漏洞不仅仅只存在于英特尔和AMD的X86架构处理器当中,包括高通、苹果、三星、NVIDIA Tegra等基于ARM架构设计的部分处理器,也未能幸免于难。

苹果推送的iOS 11.2.2更新将修复安全漏洞

  苹果推送的iOS 11.2.2更新将修复安全漏洞

关键词:谷歌 处理器平台 投机执行 苹果官方 内存数据