技术
首页  >  技术  >  技术要闻

ICT行业十大不容忽视的趋势

2018-01-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:唐怀坤

以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代ICT技术已经成为创新最为活跃的领域之一,是驱动社会和经济转型升级的重要引擎。在网络持续演进、技术创新升级、应用日渐丰富的背景下,ICT技术正在渗透到各行各业,加速与实体经济融合发展。可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算、大数据技术和应用加速落地,区块链将进一步成熟,而目前大热的人工智能,也将在机遇和挑战中前行,ICT不仅仅是一个技术名词,而已成为我们生活中越来越重要的一部分。

未来三年,我国ICT产业将步入自主创新活力迸发期,网络、技术、应用都将进一步发展。与此同时,经营体制、管理机制、分配机制也需要进行配套变革。ICT技术将助力人类解放生产力,满足人们对幸福生活的需求。

1 IPv6发展势在必行,IPv4制约物联网发展

IPv6地址总数为2的128次方,IPv4地址总数为2的32次方,实现从IPv4向IPv6的过渡已成为互联网发展的必然趋势。但是,目前中国IPv6用户占比仅排全球第66位。

IPv4向IPv6的过渡涉及设备的更换和软件版本的更新,意味着通信网络以及互联网全产业链的每个环节都要更新甚至重建,成本较高,因而依然要遵循市场发展规律。

去年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出“5到10年建成全球最大规模IPv6网络”。面向未来,物联网需求日益增加,随着车联网、移动VR、可穿戴装备日渐普及,需要大量的IPv6地址的支持。然而,中国的IPv4发展还处在技术成熟的中后期,尚未进入衰退期,因而这将是一个水到渠成的事情。

2 浏览器兼容问题突出

自主研发自带内核的浏览器期限长、投资大,因而当前国内浏览器基本都是通过交授权费的形式加以包装开发推向市场,内核大多使用谷歌或者IE,市场自然而然分成了两大派别——谷歌派和IE派。这两个内核之间不能互相兼容,基于不同浏览器内核开发的软件平台也不能在两个派别的浏览器同时使用。我国高度重视国产操作系统和浏览器技术的研发,因为这涉及国家网络安全和信息安全。因此,未来三年,我国有望进一步加大新型操作系统的研发,以适应面向未来的物联网、人工智能、虚拟现实等技术的发展,在产业发展上掌握主动权。

3 中国“芯”比例大幅增加

5G通信终端芯片、物联网、车联网、大容量存储芯片、量子计算机、高端制造等都需要大量的自主产权的芯片作为硬件的基础装备。优化供给侧结构,提高供给侧质量,首先要在核心技术上掌握主动权,国际的先进芯片技术已经是10nm,5nm极限技术工艺也已经实现。可以说,当前中国ICT行业最薄弱环节就是高端集成电路设计能力,2017年,中国移动智能终端芯片在全球市场的占有率约为20%,若保持当前的创新速度,未来中国“芯”比例仍将持续增加。

4 5G独立组网标准制定

当前,5G标准化进程分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种,按照计划,2018年6月份3GPP会发布SA独立组网方案,届时,5G的所有新特征都将有望实现。中国已领跑NB-IoT、C-V2X,积极探索5G融合应用,基于高速率、低时延的物联网等应用技术的开发需要与5G试点同步,才能丰富5G标准化体系、加快5G标准进程。

关键词:ICT 谷歌 网络重构 大容量存储 物联网