技术
首页  >  技术  >  技术要闻

未来五年RAN市场将持续增长

2018-02-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姜辉

市场研究公司Dell’Oro Group发布了其对移动无线接入网(RAN)市场的最新报告,并预期未来五年该市场将持续呈现正向年复合增长,这是该公司过去七年来首次预测该指标将会增长。

该公司预期2021~2022年期间RAN市场将会出现“健康增长”。“首个5G NR标准制定的成功完成,中国市场5G的加速发展,以及越来越多运营商开始认为eMBB用例足以证明5G NR商业案例的合理性,这些都促使我们在预测中对潜在的RAN增长再次持乐观态度。”Dell’Oro Group高级总监Stefan Pongratz在一份声明中表示,“虽然我们并不认为5G将会解决行业特有的潜在需求挑战,但是在覆盖阶段,资本密集度有偏离标准的趋势,并且随着电信运营商加快其5G NR投资,资本支出比例很有可能会出现偏差。”

Dell’Oro还表示,到2020年,5G基站出货量将超过LTE基站出货量,届时small cell市场将占据RAN基础设施市场总收入的五分之一。Pongratz补充说:“移动数据流量预计在未来5年将增长6~7倍。每比特数据成本相较LTE商用以来将会降至十~十五分之一。”

根据Dell’Oro的研究,2016年北美市场RAN投资相较于2011年的高峰期下降了35%左右,但他表示,Dell’Oro预测北美RAN市场投资总额在未来5年预测期内的年复合增长率将达到2%。

Pongratz指出,虽然AT&T和Verizon并未承诺将进行5G的全国范围部署,但Dell’Oro仍然预测北美地区的5G发展势头将会加速。“我们预期AT&T和Verizon将会作出回应,这两家运营商在预测期内将分别部署大约7.5万个(5G)宏站。”

关键词:RAN LTE Dell Oro eMBB