技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智能指纹门锁到底安全吗?

2018-02-02  来源:IT时报  作者:

一次意外的Home键摔裂,手机人人可解,是意外还是必然?多品牌手机出现相同症状,是小概率事件还是产品算法漏洞?相同问题只存在于一家芯片供应商还是普遍问题?

从微博的一则爆料开始,《IT时报》记者从2017年10月开始持续追踪手机指纹芯片漏洞问题,接连发出五篇相关报道,尤其是在2017年12月1日的《主流国产手机出现罕见漏洞或波及上亿部手机》一文中,通过专家采访和亲自测试,最终明确:由于手机指纹识别领域普遍采用了全图像识别算法,而这种算法存在普遍性漏洞,一旦被有心人利用,手机指纹锁形同虚设,人人可解,波及厂商除了主流国产手机厂商外,甚至还有苹果。

系列报道见报之后,引起多方关注,《扬子晚报》、中央电视台等媒体多次跟踪报道,近期的一则央视报道中更是指出,不仅手机指纹芯片存在相同问题,相关指纹门锁具也有类似漏洞,这在智能锁具市场引发一阵喧哗。

为此,《IT时报》记者进一步采访解锁的操作者、锁具厂商和安全专家,在他们看来,报道中提到的解锁模式有相对特殊的操作场景,消费者不必过度恐慌,但同时,算法仅仅是智能锁开锁的一种方式,由于目前并无统一标准,同一款锁具采用的开锁方式越复杂,漏洞存在的概率就越高,因此提醒消费者,购买智能锁还是要尽量选择品牌产品。

指纹门锁也存在漏洞

“民以食为天,以居为安。”想要家里安全过得舒心,“门”的重要性往往摆在第一位。不过,常常忘带钥匙的尴尬,开始让锁具厂商寻求更便捷的开门方式,于是智能锁在家庭市场热了起来。

然而,便捷的同时,智能门锁真的安全吗?1月25日,CCTV-13新闻频道《指纹识别,当真安全吗?》的新闻中,除了指出手机存在安全漏洞,一张膜即可破解外,还展示了带指纹解锁的笔记本电脑以及指纹门锁被破解的画面。比起笔记本、手机等私人物品,消费者担心,裸露在外的指纹门锁带来的安全隐患更大。

视频中进行破解操作的是苏州迈瑞微电子有限公司工作人员,其董事长李扬渊在接受《IT时报》记者采访时透露了视频中指纹门锁的破解过程。新闻报道中,重点演示的安卓手机破解方法较为简单,只需要将膜贴上去之后,原主人解锁一次后,便能实现人人可解的效果,但是指纹门锁的破解过程相对复杂很多。

“贴膜之后还需要重新注册指纹,注册完成后再解锁几次,才能达到人人解锁的效果。”李扬渊表示,重新注册指纹是必要操作,不可省略。

这样破解方法与此前《IT时报》报道中iPhone被破解的方法类似,但是指纹门锁被破解的场景出现比较少。李扬渊坦承,相比手机,指纹门锁的攻击场景很少,因为家庭成员较为固定,二次录入指纹可能性较小。

无需恐慌,只是小范围警报

新闻报道中出现的这把智能门锁是通过淘宝购买,售价因材质不同,分为799元至999元不等。通过商品详情页可以看到,这把号称德国品质,应用半导体指纹识别的智能门锁,是采用RISC处理器内核,并集成了指纹算法专用硬件电路。

关键词:指纹门锁 智能门锁 算法 智能锁 安全漏洞