技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

韦乐平:人工智能为网络架构重构打开新通道

2018-04-24  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 4月18日,“2018年中国SDN/NFV大会”在北京顺利落下帷幕。本次大会由SDN/NFV产业联盟主办,以“云网融合、智领未来”为主题,聚焦当前SDN、NFV关键技术和产业发展的最新态势,全方位、多角度地分析了SDN/NFV技术在实践中面临的问题和挑战,探讨了网络技术的创新方向和演进路径。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任、SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平在大会开幕式上做了题为“迈向网络架构重构的新阶段-人工智能使能的网络”的主旨演讲并在会后接受了记者的采访。

SDN/NFV产业联盟理事长 韦乐平

SDN已渡过炒作期 NFV化已开始落地

“SDN已渡过炒作期,进入理性发展阶段,基于SDN/NFV的网络云化成为共识;NFV化已开始落地,但征程依然艰难,SDN将进一步从自动化走向智能化。”韦乐平在演讲中首先对SDN/NFV的当前进展和发展趋势抛出观点。

在采访中,韦乐平指出当前大环境炒作较多,然而网络云化的挑战不可轻视。“运营商的一朵云理想,依然还只是理想。”韦乐平解释道,其内部IT系统的复杂性和对外服务的质量和速度要求导致公有云和电信云还在独立建设,共享只是在机房、局址和动环环节。

韦乐平表示,“Zero-Touch & Automation”将成为SDN的新热点,结合SDN与AI的基于意愿的“随愿网络”(IBN,Intention Based Network)将可能成为网络自动化和智能化的发展目标。

AI使能的网络是迈向网络架构重构的新阶段

在演讲中韦乐平指出,基于SDN/NFV/Cloud的网络架构重构带来大量新的多维度复杂性,需要借助人工智能技术才能够有效解决其所面临的三个重要挑战:网络架构动态变化带来的网络和业务的复杂性,网元分层解耦后的故障定位等运维问题带来的复杂性,网络资源实时调整带来的网络运行复杂性。

“人脑是有瓶颈的,处理多维复杂性问题是人工智能的长处。人工智能给网络架构带来希望,给网络架构重构打开了新的通道。”韦乐平在演讲中谈到AI网络应用的原则时表示,越高层越集中,跨域分析能力越强,对计算能力的要求也越高,所需数据量也越大,更适合对全局性的策略集中进行训练和推理。越低层越接近终端,专项分析能力越强,对实时性要求往往越来越高,对计算能力要求则满足业务需求即可,适合引入AI的推理能力或具备轻量级的训练能力即可。

关键词:韦乐平 人工智能 网络架构