技术
首页  >  技术  >  技术要闻

NB-IoT技术助力新吴区智慧马拉松

2018-05-10  来源:中国信息产业网  作者:

2018年5月6日在无锡市新吴区举行的半程马拉松赛是中国高新区国际马拉松赛无锡首站赛,是中国首个以国家高新区为主体的创新奔跑科技马拉松。“科技改变赛事,奔跑传播创新”是本次马拉松赛的标语,中国电信股份有限公司无锡分公司联合华为公司和上海欧孚携全球领先的NB-IOT技术助力本次赛事,强强联合用物联网高科技打造一场智慧马拉松赛事。

整个智慧赛事方案包括了端管云三个部分,一是为马拉松赛事专门设计的智能健康监控手环,可以实时采集佩戴者的心率/血压/体温等体征指标数据,跟踪运动员的运动轨迹和速度,提供运动特征数据,还伴有一键SOS求救等功能,进行紧急状态呼叫。二是由无锡电信和华为提供的NB-IoT物联网专网,依托NB-IoT专网大连接、低功耗、广覆盖的特性,保证海量终端的数据高可靠数据上传和智能手环的使用时长;最后所有数据汇总到天翼云和IoT平台,在云端对体征数据、运动数据、SOS数据等进行实时的大数据分析,对马拉松参赛者的身体状况进行专业评判和分析,对潜在的身体异常者进行识别,及时进行健康指导。并且在云端与组织者的马拉松应急指挥系统对接,从而保障应急救援的实时高效,形成闭环。

 

本次马拉松大赛,参赛人数达3500人,其中参与半程马拉松比赛的选手共计1600人,组织方为所有参加半程马拉松的选手每人都提供了智能手环共计1600个,最大同时在线数量为1480个,识别并及时处理安全隐患35个,处理SOS求助16起,其中三人因身体不适由比赛配置的医生救治。马拉松运动场景用户高度密集,容易造成网络拥塞,对网络接入容量产生巨大的影响。无锡电信为了保证“人的通信可靠”,不仅出动了应急通信保障车,还与华为合作共同优化NB-IoT网络,为保障“物的通信可靠和安全”进行端到端网络保障。在国内率先使用了NB-IoT异频组网方案,配合内置于手环内的华为海思芯片,实现了马拉松赛道沿线数万级高密度智能终端联网和数据的高频次上报,为中国电信NB-IoT全网的组网和优化方案开创了先河,树立了标杆。未来NB-IoT网络还会支持基站定位,定位精度可达50-100米,可以保障在无GPS信号的区域依然能够进行定位,从而更好的进行轨迹跟踪。

 

五月初夏的时节,无锡新区马拉松赛真正将NB-IoT技术正式大规模应用于竞技运动领域,保障了全体参与者的健康和运动激情,物联网:让生活更加美好。

关键词:NB-IoT 智慧马拉松 华为