技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国信通院金融科技 研究中心成立

2018-05-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:小予

为增强信息通信技术服务金融行业的能力,支撑金融科技双向跨领域监管、产业咨询、标准制定等工作,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所日前成立“金融科技研究中心”。金融科技研究中心将充分利用云大所在人工智能、大数据、区块链、云计算、数据中心等技术领域的研究能力和资源优势,发挥金融行业与科技领域的桥梁作用,推动金融科技技术应用与发展。

金融科技研究中心下设十个部门,分别是:智能金融部、金融大数据部、金融区块链部、金融云计算部、金融IT风险管理部、金融数据中心部、移动金融部、产业发展咨询部、平台建设部和联盟发展部。

智能金融部主要研究智能获客、身份识别、智能投顾、智能客服等人工智能在金融领域的应用场景和机器学习算法;研究利用人工智能提升银行、证券、保险行业的风险防控能力;研究金融科技带来的业务风险和法律合规问题,建立基于人工智能的金融犯罪预防和处置系统。

金融区块链部主要研究区块链在金融科技领域的核心技术、标准体系和评测方法以及区块链在法定数字货币、关键金融业务、金融监管科技等领域的应用创新及相关咨询服务。金融云计算部主要研究云计算和分布式架构在金融行业的应用、技术路线和关键问题等,开展标准制定、评估测试等工作。

关键词:风险防控 金融监管 研究能力 研究利用 金融犯罪 金融行业 信通 金融业务 金融领域 区块