技术
首页  >  技术  >  技术要闻

技术和服务是区块链市场 主要增长模式

2018-05-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈静

咨询机构IDC近期发布的数据显示,截至2018年4月,中国区块链相关创业企业和项目数已经超过480,其中大部分企业成立于2016年及以后。

区块链概念自2009年诞生以来,经过七年多的蛰伏,在2016年开始引起中国市场的关注,并在2018年迎来了“高潮期”。目前,区块链的潜力已经被广泛认可,包括政府机构、IT厂商、行业用户在内的各界力量纷纷参与,形成了较为初级的区块链生态。该机构将区块链生态的参与者划分为四股力量——行业用户、技术和服务提供商、行业联盟和协会、政府和行业监管,这四股力量相互影响,共同驱动着区块链市场的发展。

目前,区块链的潜力已经得到普遍认同,市场的主要关注点已经从“什么是区块链”“为什么用区块链”变成了“如何用区块链”。在金融、制造、零售、互联网等行业,已经出现了很多区块链的应用案例。该机构预计,这一趋势将在未来三年延续,到2021年,中国区块链市场规模将突破10亿美元。但同时,目前大部分区块链应用尚处于尝试阶段,交易低效、场景非刚需、商业模式单一等问题普遍存在。预计未来三到五年内区块链杀手级应用很难出现,技术平台、开发服务将是支撑区块链市场增长的主要模式。

初创企业在区块链的发展中扮演着重要的角色,是推动产业发展的重要力量。而随着监管部门强势介入整治ICO乱象,中国区块链市场“链圈”与“币圈”的界限划分得愈发清晰。大部分初创企业专注于区块链技术与行业用户的结合,致力于拓展区块链技术应用领域,在提升现有运营效率的同时探索新的业务模式。

该机构中国高级分析师薛宇表示:“2018年是区块链技术发展关键的一年,企业将实现从概念验证到全面部署的巨大飞跃,中国区块链企业将致力于拓展区块链技术应用领域。增强规模化数字信任、助推数字经济发展将成为更多区块链初创企业的发展目标,更多的创新者也将在未来涌现。”

关键词:服务提供商 增长模式 技术应用 技术平台 市场规模 高潮期 行业用户 初创企业 IDC 业务模式