技术
首页  >  技术  >  技术要闻

以智简网络拥抱智能社会时代

2018-05-18  来源:中国信息产业网  作者:华为网络产品线总裁 胡克文

智能社会时代,万物互联将迈入现实,连接的价值将被无限延伸,从而带给最终用户更丰富的业务体验。ICT产业作为万物互联的基础载体,需要为智能社会提供最广泛的、可保障的网络连接,以有效确保最终用户的体验。

与此同时,新兴技术的涌现,赋予网络连接更强的生命力,Cloud、Big Data、AI等前沿技术从互联网延伸至IT,并不断向CT领域渗透,进而推动了网络产业的深刻变革。

华为GIV(Global Industry Vision)预计,到2025年,全球联接数将达千亿,互联网将覆盖77%的人口,宽带将作为基础设施普及75%的家庭,移动通信将覆盖80%的人口,构成智能社会的基础。

突破边界 迈向智能网络时代

未来十年宽带的普及将使全球GDP累计提高约4.5%,同时将极大弱化空间距离对经济活动的约束。伴随无线、光纤、铜线、同轴电缆、微波等技术的广泛应用,一张覆盖全球的宽带网络基本成型,同时持续向全世界的各个角落延伸,为全人类提供最广泛的连接服务。可以说,宽带网络的全球性部署,有效支撑了ICT产业过去20多年的井喷式发展。作为ICT产业的领导者,华为也长期致力于构建人与人、人与物、物与物的联接,到今天,全球已有1/2的人在使用华为的网络设备,享受华为所提供的网络连接服务。

在宽带网络快速向全球辐射的过程,以SDN为代表的云化技术开始在企业网络应用,并被逐步引入到电信网络中,推动实现了网络的集中控制和统一管理,进而加速了运营商的数字化转型进程。云化网络的核心是推动网络的自动化,将网络的连接价值纵向延伸,以更有效地支撑5G等新兴业务的灵活拓展。早在2016年4月,华为就发布了全面云化战略,并提出通过设备云化、网络云化、业务云化和运营云化,驱动运营商的ROADS化体验转型。在网络云化领域,截至2017年底,华为已经帮助运营商、企业在全球部署了超过380张SDN网络,涵盖数据中心、园区、WAN等领域,一定程度上帮助客户解决了数字化转型中的部分挑战。

伴随最终用户对业务体验追求的不断提升,尤其是对智能化的诉求,已经开始指向自治网络,也就是网络发展的终极目标。然而当我们审视SDN网络与自治网络的差距时,可以发现两者之间依然存在巨大的鸿沟,需要引入智能网络的理念来弥合。

构建以用户为中心的智简网络

实际上,从运营商的现有业务运营来看,网络的智能化已成为当下的迫切诉求。

家庭宽带业务领域,由于运营商对整个网络的感知有限,网络故障难以及时处理,使宽带用户体验长期无法得到有效保障;政企业务领域,严苛的网络服务质量要求对运营商的网络提出极大挑战,分散的网络资源难以保障政企业务的快速开通和网络服务质量;移动业务领域,瞬时流量的突发性增长对移动承载网络提出巨大挑战,只能基于用户投诉来被动调整。

追根溯源,运营商当前所面临的核心业务的运营挑战都指向以设备为中心的网络运维模式。正如多家全球Top运营商的高管所发出的感慨一般,“我们的网络没有围绕用户和业务去设计”。当前全球运营商迫切需要构建一张能够实时感知用户需求,及时根据业务运营动态配置网络资源,善解人意的智慧网络。

正是在这样的需求驱动下,华为于MWC 2018正式发布了智简网络(Intent-Driven Network),其目标是在物理网络与商业策略之间搭建一个数字孪生世界,以用户的商业逻辑和业务策略意图为驱动,基于智慧、极简、超宽、开放和安全的理念,打造以用户体验为中心的网络。

关键词:华为 智简网络 智能社会