技术
首页  >  技术  >  技术要闻

发展中世界工程技术科学院院士钟义信:人工智能局部有亮点但整体未成熟

2018-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  张松延/摄

在前不久举办的世界电信和信息社会日活动上,发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会前理事长钟义信发表主旨演讲,指出人工智能目前有三条研究路线,每条路线局部都有亮点,但整体上还远未成熟。造成这种局面的根本原因是研究范式上出现了“张冠李戴”。

人工智能意义重大

谈到人工智能的意义,钟义信说,人工智能是和人类智能相比来说的,人类的智能是什么呢?是根据人类自身的目的和知识来发现问题、解决问题,解决了老问题,又要发现新问题,不断地周而复始,但是不断地前进。这样一种能力,保证了人类不断地向更加美好的未来发展。人工智能就是要做出各种人工的制品,也就是机器。这种智能机器主要是用来扩展人类解决问题的能力,基本上不去研究用机器发现问题。

特别是2016年以来,大家在热议人工智能的时候都没有分清楚这样的关系,以为人工智能机器一出来,发现问题、解决问题,一切都可以超越人类,这是一个误解。人类的能力有了这种机器的帮助就不再是人自身的能力了,而是人自身的能力加上各种机器,包括智能机器的能力。机器的能力越强,人类自身的能力加上它的能力,人的能力就更强。这样来看,当然它的意义可以说是非常深远、非常伟大的。

人工智能有三大流派

人工智能从它的历史来看,不是1956年才有,1956年有了人工智能这个名词和人工智能研究当中一种做法,其实在这之前,1943年就已经有模仿人类智能所依赖的大脑皮层结构,那就是神经网络。所以,人工智能应该是1943年就有了。

第一个是模拟结构。第二是模拟人脑思维的功能,所以我们叫做功能主义的人工智能,1956年这个研究的路线问世了。第三条路线是1990年左右,是模拟智能系统的行为。

模拟结构、模拟功能、模拟行为,构成了今天人工智能研究的三大流派。这种现状告诉我们,结构主义、功能主义、行为主义这三条路线都是为了去研究如何把人类的智能在机器中实现出来,只不过一个是模拟人的智力系统的结构,第二个是模拟它的功能,第三个是模拟它的行为。

每一条研究路线都有很好的成果。像2016年的AlphaGo或者是AlphaZero,把人类围棋的世界顶尖高手61名统统打败。这是功能主义和结构主义联合的结果。行为主义的成果主要是智能机器人,现在智能机器人的智能水平比较低,慢慢会越来越完善。

现在人工智能整个状况是:三条研究路线,每条路线都有亮丽的成果,就是局部有亮点,但是整体没有成熟。广度上有三个学派,没有形成合力。在深度上也分成三层:浅层、中层、深层。现在的人工智能基本上在浅层的层面上做工作,所以它的理解能力比较低下。

关键词:脑模型 信息生态 AlphaGo 人工神经 人工智能