技术
首页  >  技术  >  技术要闻

华为CloudFabric云数据中心网解决方案助力运营商业务云化转型

2018-05-29  来源:中国信息产业网  作者:

21世纪信息技术进入到云计算时代,人们希望建设这样一个系统:计算/存储/网络形成一个资源池,人们可以根据各自的业务需求自服务、在任何时间任何地点任何方式接入;资源池可以根据业务量的大小弹性扩缩,资源以服务的形式提供并且可计量。据统计,预计到2020年,70%服务器和80%新应用会部署在云数据中心,业务云化已经成为趋势。

在云计算时代,社交类、电商类、搜索类、视频类、物联网、无人驾驶、人工智能等数字化业务的发展日新月异,运营商的语音、短信等传统业务已无法满足人们信息沟通的需求。据Gartner分析,相比2012年,2016年运营商在语音+短信类业务的收入下降了50%;同期,在IT/云业务的收入增长了300%。运营商的业务向云化转型势在必行。

针对国内运营商在EDC(Enterprise Data Center,运营商自用私有云)场景和IDC(Internet Data Center,运营商给企业出租网络资源)场景业务云化的需求,华为CloudFabric给出了场景化的解决方案,并助力20多个省市运营商的云化转型,使能其商业成功。

支撑运营商大规模部署私有云资源池

面向单DC场景,华为CloudFabric方案有效帮助运营商规模构建私有云资源池,显著提升部署和运维效率。

云计算是中国移动的重要战略之一。根据中国移动确定的云计算体系划分,私有云主要面向公司内部IT系统提供基础设施云服务,涵盖了业务平台、IT支撑系统和其它内部系统。目前中国移动对私有云资源池的资源需求不断增加,当前的五大私有云资源池依然难以支撑,迫切需要扩大建设。

2017年,华为助力中国移动重点打造位于呼和浩特、哈尔滨数据中心的私有云资源池,支撑其由传统IT系统向云计算平台的集中化演进。

华为CloudFabric解决方案完美匹配中国移动创新提出的POD与多级Spine-Leaf网络架构,通过引入分布式网关、SDN DCI等关键技术,不仅做到了资源网络部署自动化,为不同类型业务提供了高可靠和高性能转发服务;引入三段式VxLAN(虚拟扩展局域网)方案,并通过控制器北向API与云管平台深度集成,实现多POD业务统一入口、协同部署,根据不同业务安全等级要求,灵活定义跨VPC互通流量是否过防火墙;同时,提供涵盖拓扑管理、快速故障定位、统计分析等方面的SDN网络运维工具,实现了应用、逻辑、物理网络三网互视的拓扑管理,VxLAN层面的连通性检测与故障定位,以及Openstack环境下带宽定制与VxLAN流量统计等功能。

使能构建跨DC的IT融合资源池

中国移动咪咕需要在多DC站点部署私有云以承载咪咕视频、咪咕游戏、咪咕影院等音视频类业务,华为CloudFabric提供了成熟商用的解决方案。

移动咪咕在网络建设中提出了如下诉求:

·资源池化:单数据中心服务器规模需要由上百台扩大到上万台,同时需要构建DC内和跨DC的IT融合资源池。

·自动化部署:新业务增长迅速,需要数据中心网络具备业务分钟级上线的能力。

·精细化运维:传统网络的粗颗粒度、非实时的统计和分析无法反映业务的实时连接质量,需要具备精细化、实时的网络质量监控能力。

针对此需求,华为CloudFabric解决方案通过VxLAN(虚拟扩展局域网)技术构建了跨多个DC的更广阔的二层域,虚拟机可以在DC内和DC间平滑迁移扩容。Agile Controller控制器实现了面向业务的自动化配置,业务上线从周提升到分钟级;同时提供了实时的端口状态和拥塞管理,15分钟内可以完成80%的故障定位。

助力运营商有效拓展企业IDC业务

云计算对企业业务提出了新的诉求,对运营商拓展企业IDC业务也提出了新的要求。华为CloudFabric帮助大量地市运营商有效拓展了IDC市场,并使能其商业成功。以某省市运营商的典型场景诉求为例,该省运营商希望整合IDC机房资源提升网络和机架资源利用率及运营效率,通过业务的快速上线构筑差异化竞争力;针对金融、政府、互联网等不同企业用户的诉求,提供高可靠、高安全的精细化运维能力。

华为CloudFabric给出了解决办法。通过VxLAN(虚拟扩展局域网)构建大二层网络,整合10个地市IDC零散机架资源,机架资源利用率提升30%以上;Agile Controller控制器实现了全省IDC资源的统一管理和业务的自动化部署,新业务上线周期从数月缩短到数天,业务运营效率提升50%以上。该方案也支持大数据的自动化智能分析,实现精细运维,达到全网质量安全可视及分钟级故障定位,数十倍提升业务间的分析效率。并通过VPC网络向租户提供L4-L7增值服务,如防火墙、负载均衡、安全等,保障金融和政府业务高可靠零中断运行。

华为已经成为全球主流数据中心网络厂商

华为CloudFabric解决方案从2012年开始就在SDN领域积极探索实践,多年的积累得到了Gartner、FORRESTER、IDC等国际权威机构的认可。

华为在2017年跃升成为Gartner数据中心网络魔力四象限的挑战者象限,被评价“目前已经跻身全球TOP5数据中心网络厂商。”

FORRESTER是全球影响力TOP3的分析师机构,2018年在其最有影响力的WAVE报告中,华为是国内首家进入领导者的SDN网络厂商,被评价为“增长最快的网络厂商”,“在中国市场占有率第一,同时在非洲、亚洲、欧洲、南美地区拥有巨大的市场影响力。”

IDC评价华为数据中心交换机2017年市场份额中国区第一。

运营商在云化转型的过程中存在诸多机遇与挑战,华为作为全球超宽带领域的领导者,积极探索网络未来的演进方向,致力于提供运营商业界领先的解决方案。华为CloudFabric云数据中心网解决方案已成功部署于全球120多个国家,超过2800个数据中心。面向未来,华为将继续秉承以客户为中心的发展理念,携手全球运营商共同构建更美好的全联接世界。

关键词:华为 CloudFabric 数据中心 云计算