技术
首页  >  技术  >  技术要闻

IPRAN敏捷专线:以智能化、互联网化体验使能行业数字化转型

2018-06-01  来源:中国信息产业网  作者:

数字化趋势正在重塑行业版图和企业的竞争力,随着数字化转型的深入开展,各行业对专线业务产生新的需求。新需求可归纳为快速开通、高性价比、大带宽、低延时、高安全、带宽随需6大类。而企业专线业务多样化需求与传统专线业务线下订购、开通缓慢、无法自主定制等问题的矛盾日益突出,运营商传统专线已不能有效满足企业日益提高的需求。提供可快速开通、自助服务、极致体验的专线服务,成为运营商拓展企业专线市场的必然选择。

基于IPRAN网络提供专线业务得到越来越多的运营商认可。首先,百万企业上云的浪潮下,IPRAN被运营商定义为高品质上云专线并正式发布市场产品,相比商企宽带或互联网专线上云可以提供更可靠的服务保障;其次,IPRAN具有网络覆盖优势,较为容易获取网络接入资源,同时发展专线可充分释放网络的潜能,实现网络价值最大化;第三,IPRAN网络在SDN智能化道路上进展最快, 提升客户体验,大大增强其专线竞争力。

基于SDN的IPRAN敏捷专线实现了网络资源集中管理和智能化控制,为企业最终用户提供快速开通、带宽按需选择、带宽弹性计费、SLA可视、自助网管的互联网化体验专线服务。同时业务体验可视化帮助运营商主动保障、自动故障定界定位和问题快速闭环体验,实现SLA可视可管可控。

如何实现IPRAN敏捷专线,必须做好两个重要工作。

网络引入智能化

网络智能化目的是实现IPRAN网络敏捷和提升客户体验。华为网络云化引擎(Network Cloud Engine,简称NCE)可支撑运营商实现IPRAN智能化改造。NCE系统采用开放架构,南向接口可支持与第三方控制器对接。除了支持业务自动化之外,NCE还集成了智能分析器,可从网络、业务、租户等多个视角实现网络及业务体验可视化管理,还支持专线端到端或段到端SLA 数据毫秒级采集,可对历史数据进行回访快速锁定问题根因。

运营系统升级是关键

NCE与现网BSS、OSS集成共同完成运营系统升级,支撑打造具有实时、按需、全在线、用户DIY特征的互联网化体验专线,全方位提升专线业务体验。运营系统升级涉及到多厂家系统集成,需运营商多部门协作才能完成,可分阶段迭代实施。可先达成业务自动开通的目标,实现客户经理BSS录单,工单自动流转,NCE负责完成智能化改造的网络配置下发。接下来可以围绕用户自助服务能力打造用户自助APP,该APP可作为运营商政企客户的核心触点,提供自助调速、自助运维等特色功能。未来随着敏捷专线规模商用,可进一步探索互联网化销售,打造电商平台,实现线上受理、及时开通的业务能力。

华为基于IPRAN网络的敏捷专线解决方案通过与广东联通历经1年联合创新,具备规模商用能力,网络智能化和互联网化专线体验助力广东联通以差异化的产品拓展政企市场,为大中企业提供全新体验的专线产品,赢得市场普遍赞誉,同时在行业市场规模商用,助力医疗、教育等行业数字化转型,开启了运营商B2B业务互联网化体验的新时代。华为敏捷专线解决方案得到越来越多的省份运营商认可。通过SDN实现网络重构的价值将通过商业成功来逐渐体现,敏捷专线解决方案将持续迭代,持续丰富解决方案能力与应用场景,推动IPRAN网络智能化水平迈向新的台阶。

关键词:IPRAN 敏捷专线 数字化转型