技术
首页  >  技术  >  技术要闻

下一代电脑将是什么模样? 5G全互联PC了解一下

2018-06-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:那什

毫无疑问,在平板电脑和智能手机的夹击下,个人电脑已经成为明日黄花。市场调研机构Gartner和IDC不久前公布的2018年第一季度全球PC出货量报告显示,全球PC出货量毫无悬念地连续第14个季度呈现下滑趋势。

但是,转机往往就在危机之中。在刚刚闭幕的中国台北电脑展上,高通宣布与三星展开合作,在三星未来推出的PC产品中搭载集成了骁龙X20 LTE调制解调器以及人工智能引擎的骁龙850移动计算平台,能实现千兆级速率,为PC用户提供始终联网的移动计算体验。在此之前,英特尔也宣布和联通合作,推动全互联PC在中国的落地。巨头们一出手,让全互联PC成为目前挽救电脑市场颓势的一个最大期待。

随时联网,PC不“凉凉”

近年来,PC更新换代速度减缓,生命周期逐步延长。加之智能手机、平板电脑等电子产品的日渐风靡,笔记本电脑市场受到一定冲击。但是,在一些特定的使用场景中,个人电脑的作用仍然不可替代。数据显示,约有30%的用户每周至少有一次在外出时会携带移动笔记本电脑。随着新一轮科技革命与产业变革的不断深入,特别是移动宽带技术的蓬勃兴起,笔记本电脑不再是简单处理大量数据,而是承担起智能手机、平板电脑所无法替代的重要应用场景,向更加专业化、商业化的方向转型,能够带给用户更多前所未有的体验,于是,全互联PC应运而生。

全互联PC即“开机即互联”,用户在首次打开电脑时即可激活移动上网服务,通过内置的LTE和WiFi模块获得高速的连接服务。事实上,它并不是一块“小鲜肉”,从全球来看,PC的全互联已经走过三个阶段。

第一个阶段,PC厂商在提供终端,通信设备制造商自制或者运营商合作提供USB无线路由器,从而实现电脑的始终在连接。这种业务模式非常畅顺,甚至沿用至今。但是,不久后WiFi和热点来了,USB无线路由器的销售量在减少,这就是第二阶段,大家慢慢开始用机热点取代传统的路由器,去实现电脑的连接。在这一过程中,连接的频率和使用的场景不像之前那么频繁,每次很难保证手机热点和PC能够实现长连接,手机功耗、手机和电脑连接的复杂程度、连接效率都是需要考虑的问题——毕竟是通过4G下的WiFi再连到电脑的WiFi,所以用户使用体验并不是很好。现在,整个产业站在了第三阶段的起跑线上,通信运营商、电脑企业、芯片企业一起合作,把网络、资费、终端、芯片,甚至是服务全部集成在个人电脑里,相当于把个人电脑的复杂任务处理优势、智能手机“始终在线”的连接优势和资费优势结合起来。而5G的加速到来,又能赋予全互联PC更大的想象空间。5G的网络切片技术,可以让其在网络侧针对特定的用户提供连接服务,从而降低应用的时延。

在前两个阶段中,成本、资费是全互联PC发展的两大障碍,而今,这两个问题有望得到解决。在成本上,全互联PC需要加入LTE模块,今后还需要加入5G模块,势必导致成本的增加,不过,经过产业链的努力,通信模块的成本在不断降低,而且如果能形成刚需市场,这一成本还会继续下降。在流量资费上,运营商近几年不断地在推进提速降费工程落地,国家统计局最新发布的5月份全国居民消费价格数据显示,通信工具和通信服务均保持同比下降,是居民生活主要消费类别中为数不多的呈现下降趋势的类别之一。此外,运营商,比如中国联通,还采用流量补贴的方式推广全互联PC。

模式变革,从卖终端到卖服务

看到这里,你或许会问,全互联PC不就是把USB网卡嵌入到笔记本里吗?答案是否定的。传统PC与全互联PC的不同,就相当于功能手机和智能手机一样,是一场商业模式的变革。

对于终端用户而言,在传统的个人电脑模式下,一张SIM、一个模组代表一个网络通道,无论办公、邮件、娱乐都只能从这一条通道里面走,遇上网络中断或是安全事故时,这个通道一断百断。而全互联PC目前能够做到四个通道同时在线,就和高速公路一样,不同的通道各司其职,用户在享受随时随地连接到办公网络的移动办公便利时,还能个性化地点播音视频等互联网娱乐服务。

对于PC厂商而言,他们销售的不仅是硬件,还能和互联网内容服务商和行业应用提供商一起,为用户提供安全可靠、能交互的远程支持服务,提供了更多的运营空间和价值。PC设备制造商可通过全互联PC平台直接在操作界面中为终端用户提供移动上网服务,同时,服务提供商还能为全互联PC制造商提供场测等服务帮助,比如通过客户端无需连接WiFi即可随时随地享受长连接服务、可实现实名认证功能,减少手工输入等繁琐步骤,完成认证后,用户即可随时随地通过客户端订购流量、内容等服务,用户可实现完全自主服务。付费模式会从之前的包月流量费变成包月服务费。

那么,全互联PC的市场会在哪里?专家认为,一是个人消费市场,二是企业市场。在消费类市场,要让最终用户感觉到产品的“性价比”——使用方面,而且终端价格和网络资费合理。在企业市场,则是能切实提高企业运行效率,降低系统运营成本,而不是简单地降低网络资费和PC价格,这样才能形成良性循环。

有人说,在这个大连接的时代,PC已经不再是Personal Computer(个人电脑),而是Personalized Connection(定制化连接),随着5G的来临,5G全互联PC或许就是下一代个人电脑最终的模样。

关键词:下一代电脑 LTE 电脑市场 电脑连接 智能手机