技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“边缘到云”使分步式智能计算成为现实

2018-08-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

近日,Gartner称,“边缘到云”是2018年IT业的主流趋势。数据是未来产业发展的新黄金已毋庸赘述。人工智能、机器学习等智能算法和应用的发展都必须以巨量数据为基础。一直以来,像亚马逊、微软和谷歌等科技巨头通过降低计算的单位成本,将数据密集型任务纳入它们的大规模中心化设施,获得了蓬勃发展。但现在情况开始有所改变。随着人工智能、机器学习等算法与各个行业的进一步融合,正带来一种不同的计算范式。它将更多数据处理推向网络“边缘”,即与现实世界相交的众多计算设备——从联网的摄像头、智能可穿戴设备到自动驾驶汽车,这或将代表着计算领域的下一场重大架构转变。

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉就是人工智能混合计算架构的主要支持者之一。在他看来,“智能边缘”可以补充云的不足。日前,微软发布了一款能够在本地设备上、但无法在自家数据中心运行的图像识别软件。微软表示,紧随其后将推出其他目前只能在云中获得的“识别服务”,如通过语言进行语音识别和情感分析。

微软近年来一直在云端的布局很大程度上帮助其重新获得成长动力。在微软不久前刚发布的2018财年第四季度财报显示,截止到2018年6月30日,公司营收达到301亿美元,增长17%;运营收入为104亿美元,增长35%。纳德拉表示,这要归功于公司在智能云与智能边缘方面的投入取得了初步成效。

英特尔也是边缘概念的支持者。英特尔认为,由人工智能引发的这种从设备到云的分布式计算趋势日益凸显,也带来了边缘端网络——这一全新架构的兴起。英特尔近日发布了专注于加速深度学习并将视觉数据转换为业务洞察的工具包,可以帮助企业在边缘侧快速实现高性能计算机视觉与深度学习的开发。

其实,云与边缘之间的边界也并不明显。本地收集的数据经常需要用于重新训练机器学习算法,从而保持算法的相关性,而这又是一个最好在云中处理的计算密集型任务。但现在为什么一定要强调边缘侧?一定程度上是数据驱动计算。

美国初创企业Mesosphere的联合创始人Tobias Knaup用近来计算领域老生常谈的一句话总结了这一趋势:“数据具有地心引力。”他指出,在新的以数据为中心的计算世界中,应用程序和资源有一种向信息所在之处移动(而非反向)的自然趋势。 Mesosphere正押注于将信息和应用程序移至最容易被处理的地方的技术——从数据中心到边缘(反之亦然)。例如,Mesosphere的技术被用在只能通过昂贵的卫星链路连接互联网的邮轮上。该公司正在与德国汽车制造商合作,在靠近手机信号塔的地方处理信息,在此收集并处理附近大量车辆的数据,而不必将其发送回一个巨大的数据中心。

中国本土企业浙江大华技术股份有限公司研发中心副总裁殷俊也表达了类似的观点。他强调全运算的概念,“因为最终你的目的是采集数据、数据处理。我们理解未来的计算布局在哪里,是由数据驱动的,从数据的采集到数据的分解、数据的传输到数据的最终利用。” 这不仅正在把更多机器学习推至与现实世界相互交织的端点,还推到了最适合在本地聚合信息的中间设施中。浙江大华技术是以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,为公安、金融、交通、能源、通信等关键领域的客户提供端对端的视频监控解决方案、系统及服务。

《战略师的物联网指南》的数据显示,到2021年,边缘到云行业支出预计将达到110亿美元,这是覆盖智能制造、智慧城市等领域的巨大物联网机遇。这也是为什么像微软、英特尔这样的科技巨头正努力将自己的计算平台推向边缘的原因。同时,在人工智能时代,整个产业链的发展也将迎来更为开放的时期,以微软为例,它早已不再是其Windows操作系统统治计算机世界时代那样的极具攻击性的竞争对手,现在它更依赖其他解决方案导向的公司把应用程序和设备连接到其计算平台上,为其提供大量的数据。这种产业链上下自然共生的生态模式将是接下去产业发展的常态。

关键词:谷歌 计算平台 智能算法 智能制造