技术
首页  >  技术  >  技术要闻

烽火通信PTN产品线总监杨兆华: SPN需要加速实现产业化

2018-09-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:夏燕

SPN是由中国移动在承载领域联合主流设备厂商重点打造的标准体系,烽火通信作为重要的参与者,从SPN诞生到试商用都起到了关键的作用。在日前开幕的第20届中国光博会上,烽火通信同业界系统厂商、仪表厂商共同完成SPN设备互联互通演示,成功展示了SPN相关技术的成熟性以及跨厂家互通能力。在此期间,烽火通信科技股份有限公司PTN产品线总监杨兆华畅谈了烽火通信5G承载的雄心。

烽火通信和中国移动在承载领域一直保持着密切的合作。杨兆华表示,从开发层面烽火契合中国移动在承载方面的整个思想,包括稳健的SPN端到端组网与中国移动的诉求紧密结合。“烽火在中国移动5G承载,尤其是SPN从诞生到试商用的整个过程中,不仅是参与者更扮演了一个推手的角色,大家共同推动整个SPN的施行。”

SPN技术从提出到落地,其间离不开众多的测试验证,烽火通信从2017年开始积极参与中国移动研究院组织的5G承载SPN设备的实验室测试,目前实验室关键技术验证测试已经完成。在现网测试方面,烽火通信将在武汉设立主测区、示范区、体验区的试点网络进行5G的试点测试。“烽火在整个SPN技术研究过程中,承担其中几个关键技术点的研究,包括高精度的时间同步、智能化的管控一体系统等。”杨兆华表示,“这些关键的技术点是SPN技术架构中最复杂、最系统化、最新的技术点。无论是实验室测试还是现网测试,烽火现阶段的测试结果与中国移动整个SPN发展的计划和路线图相一致。”

SPN源于以太网内部的PTN,并融入了SR、FlexE,可将原来的IP产业链,到之后的光产业链,转变为一体化的融合承载。杨兆华认为:“SPN很好地契合了5G网络的综合承载,既利用了传统网络分组的高效性,又利用了包括FlexE以及DWDM硬管道隔离的安全性,同时也能解决超低时延问题。从今年2月5G SPN白皮书的发布,到5月正式确立使用SPN一张网统一承载,目前应该重点考虑如何将SPN这张承载网建设好,而不是是否采用这一技术。作为目前面向5G综合承载的最佳建设方案,烽火通信将继续在SPN建设中扮演重要角色。”

作为具备光通信全产业链能力的“光通信专家”,烽火的5G承载方案也展现了创新性和竞争力。烽火提出的“FitHaul解决方案”呈现“泛在、超宽、极简、随需”的特征。另外,烽火在设备转发方面创新性地引入FlexE Shim层交叉;同时,引入的SR源路由技术与切片技术可实现网络的极简化。另外,面向5G所需的更高精度的时间同步,烽火在超高精度的时间同步系统方面进行了全面优化,以更好地面向未来的无线承载。

同时,杨兆华介绍,“烽火创新性地提出了网络的管控一体,以解决网络管理层和控制层分开导致的滞后问题,中国移动也提出以集中为主、分布为辅的观点,目前烽火通信与中国移动研究院正共同研究什么样的管控一体更合适。”谈及烽火通信对5G承载的后续计划,杨兆华表示,首先烽火将继续加强技术创新,实现5G关键技术及创新支撑技术指标全面提升。

另外,当务之急是迅速将SPN产业化,拉动整个产业各层面的发展,包括光模块、测试仪表等产业。“我们需要迅速推动SPN体系成形,也要将其推广到国际市场。”杨兆华说,“不仅要让SPN成为国内的标准,也要将这一标准国际化,得到包括海外机构、运营商的认可。”

关键词:SPN 移动 FlexE 运营商 PTN