技术
首页  >  技术  >  技术要闻

国内首家在开放道路上成功应用,华为LTE-V2X车载终端无锡亮相

2018-09-17  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2018年9月15日—18日 世界物联网博览会在无锡市太湖博览中心举行,展示了物联网产品、技术和解决方案的最新成果和应用。其中华为LTE-V2X车载终端获得参会各媒体的高度关注。

无锡LTE-V2X车联网项目组由中国移动、公安部交通管理科学研究所、华为、无锡市公安局交通警察支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联六家牵头单位,共同参与标准制定、研发推进、开放道路实测、演示的系列活动。截止目前,已建设完成了现阶段全球最大规模的城市级车联网LTE-V2X网络,覆盖无锡市主城区、新城主要道路240个信号灯控路口,共170平方公里的规模。项目以“人-车-路-云”系统协同为基础,开放40余项交通管控信息,实现V2I/V2V/V2P信息服务,提供20多个应用场景。

 

在本次博览会外场,奥迪、一汽、东风、长安、上汽等国内外知名汽车厂家,都采用华为全球领先的LTE-V2X车载终端,成功演示了的前向碰撞预警、交叉路口碰撞、闯红灯预警、行人穿越预警等20项V2X智慧交通各场景。

 
 

华为LTE-V2X车载终端基于华为海思Balong 765商用芯片,为新一代车路协同式车联网专门设计,被各大车厂青睐关键原因是:

·技术领先:华为30+年先进通讯技术加持,通过全向覆盖、高增益、小型化的专业射频天线设计,帮助汽车实现优异的整车无线通讯性能,构筑车联网关键核心技术能力;

·高集成度:将uu(终端和基站之间的通信接口)+PC5(车、人、路之间的短距离直接通信接口)+应用处理器全合一,将三个能力集中在华为Balong 765芯片中,有较好的功耗和成本表现;产品符合3GPP Release 14,支持Mode 3和Mode 4通讯模式;

·灵活应用:率先将华为HiLink智联技术用于汽车,提供丰富的二次开发API接口,使能车联网应用创新;

·高可靠性:按照车载行业前装质量体系要求( IATF16949)进行端到端质量管控,已经和各大车厂完成质量标准的对接,达到性能和质量的最优。

 

V2X意为vehicle to everything,是基于LTE蜂窝网络的车对外界信息交互技术,在车与车(V2V)、车与路(V2I)、车与人(V2P)、车与云(V2N)之间组网实现智能动态信息服务、车辆智能化控制和智能化交通管理等应用的重要手段,能够改善汽车驾乘感受,提高交通通行效率,促进交通安全,推动低碳出行。V2X对智能辅助驾驶系统(ADAS)完美配合,特别是恶劣天气、非视距通信、交通信号识别、中长距通信等情况下发挥优势。据行业专家估算,V2X+ADAS共同协作可以预防96%的交通事故。

根据国家发改委公布《智能汽车创新发展战略》征求意见,到2020年智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,到2025年,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要等相关要求。

华为终端LTE-V2X解决方案在无锡的成功展示,标志着LTE-V2X从行业孵化阶段进入到商用部署阶段。华为将秉持积极开放的态度,已有计划与车厂和合作伙伴一起进行互联互通测试,共同推动LTE-V2X产业发展,为最终用户带来更多的价值,加速汽车网联化,智能化,共享化的商业进程。

关键词:开放道路 华为 LTE-V2X 车载终端