技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国电信北京研究院副院长张成良:400G将从“厚积”走向“薄发”

2018-09-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在日前举行的2018中国国际通信展“中国之光高峰论坛”上,中国电信北京研究院副院长张成良作了《超高速系统技术与ROADM网络发展》的主题演讲,介绍了光传输技术的最新发展趋势和中国电信的ROADM网络实践。

张成良首先提出,城域网的流量在增长,整个的流量增速现在是30%左右,但总的来说量还是非常大的,因为基数在不断增加。将来拉动流量的四个业务,第一是家宽,第二是IDC,第三是5G,第四是专线。从网络现状来看,原有的能力已经不适应需求,我们要更高带宽、更灵活的调度,需要400G,还需要ROADM网络。

谈到400G的关键技术,张成良表示,400G标准化ITU做了好长时间了,IEEE也做了很多,ITU主要做线路侧,OIF也在做。400G客户侧更是百花齐放,非IEEE的现在发展更快,尤其这两年,大家采用硅光技术,发展非常快,大家都在探索400G。线路侧技术的关键,第一个是DSP,没有DSP技术不可能想象今天100G或者40G以上的系统这么成熟。新型光纤,G.654E,130nm,至少能多出1/3的距离。现在400G面临最大的问题是光电距离,无论采用新型光纤,采用更大容量的FEC,还是噪声系数,都是为了传得更远。654光纤最大的问题就是在光缆光纤上成品率太低。前段时间各运营商都做了大量的测试,离真正的商用已经比较接近。

关于ROADM,张成良介绍,CDC ROADM网络,是对ROADM网络上下路能力的一种描述,看怎么配置,大家说20维很多,实际20维不多。中国电信做的长江中下游ROADM网是比较大的一个网络,有21个节点,提供300多条100G电路,支持WSON控制平面,从ROADM运营来说,大大提高了配置能力。

张成良指出,ROADM面临几个挑战。第一,维度够不够,从发展来看还是应配置CDC,能解决竞争问题,减少模块数,端口使用率也可以提高。第二,大容量组网。第三,更快速的恢复,光路有一堆指标,减少时间也是非常重要的。第四是波长利用率。怎么提高波长利用率,提高整个ROADM组网的能力,让ROADM网络可以承载更多的波长、更多的业务,ROADM作为一个主流的组网技术必须解决这个问题。

张成良最后总结说,400G已经厚积,该走向薄发阶段了,包括城域网内的400G。ROADM网络慢慢走向成熟,但是还面临很多挑战,CDC问题、利用率问题、大网保护倒换时间问题等。只有解决这些问题,ROADM才能成为一个普遍的组网策略。

关键词:噪声系数 WSON 中国电信 新型光纤