技术
首页  >  技术  >  技术要闻

AI将填补物联网时代的安全“短板”

2018-10-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:艾数

美国独立研究机构波莱蒙研究所近日发布的题为《自动化与人工智能填补物联网时代安全短板》的研究报告指出,日益复杂的网络安全威胁给企业造成了很大压力,而高水平的网络安全人才又严重短缺;与此同时,身处移动化和物联网的时代,IT的边界正在消失;企业IT团队需要采取新的方法和更强大的工具来保护数据和其他高价值资产的安全,人工智能技术(AI)逐渐成为应对IT基础设施安全威胁的有力武器。

客观来看,云和物联网的接入增加了安全风险。研究团队发现,大多数亚太地区的IT安全团队认为,企业安全策略上的一大关键缺陷是他们难以识别出从IoT设备接入的攻击。超过四分之三的受访者认为他们接入的物联网设备不够安全;75%的人表示,即使简单的物联网设备也会导致安全威胁;三分之二的人则承认,保护物联网设备不受攻击的工作令他们感到力不从心。

除此之外,管理权限的模糊也导致了安全风险加大。譬如,在回答有关谁应当对企业内的物联网安全管理负责这一问题时,受访者的回答从CIO、CISO(首席信息安全官)、CTO到业务线领导等无所不包。其中,仅有33%的受访者表示,物联网安全应由CIO负责;超过20%的人表示,没有其他决策部门或团队对物联网安全作出回应;甚至还有15%的人表示其所在企业内无人对此负责,而这竟成为排名第三的回答。

客观来看,在保护数据和其他高价值资产安全领域,借助机器学习和其他基于Ai技术的安全系统,在检测和阻止针对用户和物联网设备的攻击上,具有关键的作用。大多数亚太地区的受访者认同具备AI功能的安全产品可以为企业带来诸多益处,包括减少错误警报(66%)、提高团队效率(62%)、带来更高的调查效率(57%)等。

利用AI应对物联网时代的安全挑战正在成为共识。29%的亚太地区受访者表示,他们目前正在使用某种形式的机器学习或其他基于AI技术的安全解决方案。另有29%的受访者表示计划在未来一年内部署此类产品。由此可见,企业主动变革安全策略并采用AI等新技术的需求日益迫切。

关键词:物联网 AI 短板 IoT 安全解决方案