技术
首页  >  技术  >  技术要闻

私有云市场潜力巨大,未来谁能独领风骚?

2018-11-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:余丛

进入快速增长期的私有云从2018年开始迎来新一轮的迭代更新和建设热潮。2017年中国私有云平台建设市场规模达到了54.6亿美元(约合380.75亿元人民币)。IDC预测,未来5年整个市场仍将以24.8%的年复合增长率快速增长,到2022年整个市场的规模将会达到165.4亿美元。

进入快速增长期的私有云从2018年开始迎来新一轮的迭代更新和建设热潮,其增长来自于:更多的企业和行业开始部署或者建设更大规模的私有云;新应用(数据分析、AI、IoT、移动)和新场景(边缘计算、智慧/平安城市、行业云)对云平台的需求;多样化的商业模式促使更多不同类型的用户使用私有云;国家出台的信息化建设相关的政策和指导意见大力推动政府和企业利用云计算技术提高效率和进行业务创新。另外,受到服务器核心部件内存涨价导致服务器价格全面上涨的影响,IDC预计私有云平台建设市场在未来两年都会有较高的增长率。

私有云市场的迅速升温带来了更大的市场空间,也给了场内玩家们更多的洗牌机会。IDC中国企业级研究部研究经理李昭表示:“私有云市场在中国仍然处于快速发展的增长期,各种新技术、新应用、新场景、新架构成为私有云平台建设市场能够保持快速持续增长的助推器,全栈的云解决方案、云一体机以及混合IT环境的管理和编排将是未来发展的热点。私有云市场拥有庞大的生态体系,企业在发展自身技术和服务能力的同时需要积极扩展生态圈,才能在激烈的竞争中处于不败之地。”

从计世资讯发布的2018年私有云市场各品牌竞争力分析的象限图中我们不难发现,除了国际老牌虚拟化厂商VMware之外,在领导者象限领域均是中国IT厂商,排在前三位的是华为、新华三和华云,简称“三华”。“三华”的共同特点是坚持打造具有中国本土特色的IT,满足中国客户的特色需求,不过在发展思路和产品方案方面各具特色。

计世资讯预测,未来5年中国私有云市场将保持快速增长的势头,2022年预计市场整体规模将接近1000亿元。越来越多的企业开始意识到私有云是很多企业上云的第一步。在自主可控的大背景下,国内企业对于采用自主、安全、可控的云计算产品的需求将越来越旺盛,国内私有云的部署也将步入黄金期,私有云将成为推动中国数字经济发展的强大引擎。

私有云的建设离不开硬件、软件、服务三大部分。目前整体市场份额占比最大的是基础架构硬件,其次是服务和基础架构软件,2017年,这三者的比例分别是51.1%、44.4%和4.5%。虽然在整体市场中的占比最小,但是基础架构软件增速最快。预计到2022年,市场占比将上升到6.6%。硬件是构建私有云平台不可缺少的基石,可是云平台的核心却在于软件,软件的发展将影响到硬件和服务的发展方向。

以软件定义存储计算,存储和网络以及相应的管理软件决定了私有云平台的整体架构,从而也影响到硬件和服务的选择。硬件的增长在2018年首次出现下降趋势,硬件的整体重要性正在降低,特别是对于服务器、存储、网络设备等传统硬件产品而言。而软件的价值越来越凸显,展望未来,以软件为核心的云厂商将在未来获得更大的市场。

关键词:

相关新闻